maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Нелегкие будни работы кассиром

Продолжая тему начатую в Корпорация торговых монстров, и в Нужны ли праздники работницам латвийских супермаркетов?

http://rus.uk.itvnet.lv/article/novosti/337564_640x420.jpg
Нелегкие будни работы кассиром: взгляд по ту сторону прилавка
Елена Вихрова
lr4.lsm.lv

Розничная торговля не является востребованным местом работы среди латвийцев, а также эта отрасль входит в числе тех мест работы, где они не советовали бы работать другим. Таковы данные проведенного недавно исследования. Таковы данные проведенного недавно исследования. С чем связано такое негативное отношение к продавцам и каково это — работать на этой должности, — узнавала корреспондент Латвийского радио 4 Елена Вихрова.

Ольга продавец-кассир. Всю жизнь отработала бухгалтером, а после 40 была вынуждена сменить род деятельности и пойти работать в сферу обслуживания. Вот уже 14 лет касса в супермаркете «Олимпия» — ее рабочее место, где проводит она порой по 15 часов в сутки.
[Spoiler (click to open)]
Работа непростая, говорит Ольга. Знать весь товар, правильно выдать сдачу после 15 часового рабочего дня, улыбаться в ответ на претензии недовольных покупателей, которые, как говорит женщина, не очень то уважают ее профессию.

«Если ты продавец, значит, ты во всем виноват. Цену неправильно посмотрел — виноват кассир; не так понял акцию — претензии кассиру», — говорит женщина.

Но таких меньшинство, отмечает Ольга. В основной своей массе покупатели вежливы и добродушны. Стоит напомнить, что это не спальный район, а бизнес-центр. Но и здесь хватает людей со странностями.

«Работаю на кассе. Подходит покупательница, выкладывает на ленту товар, каждый из которого упакован в отдельный пакетик. Она не разрешила сканировать товар до тех пор, пока все не выложила на ленту. Потом она дала мне латексные перчатки, вежливо попросила их одеть и начать сканировать товар. Я улыбнулась, надела перчатки и сделала свою работу. Покупательница поблагодарила за понимание и, довольная, ушла», — вспоминает Ольга.

Социальные гарантии, страховой полис, бесплатные обеды — вот что заставляет Ольгу оставаться на этой работе столь продолжительный период времени. К тому же, она опасается, что в таком возрасте уже вряд ли найдет себе вариант получше. А торговые сети — это как раз то место, где людей в возрасте 50 плюс ждут с распростертыми объятьями.

«Мы с удовольствием берем женщин старше 45 лет. Не знаю, почему им кажется, что они уже никому не нужны. Нужны, мы с удовольствием их приглашаем работать или в отдел, или на кассу — пусть сами выбирают», — рассказывает руководитель смены Илона Мелне.

Вторая категория, которая сидит за кассами в супермаркетах — это студенты. Опыта работы особого не требуется — всему научат, а заработать здесь можно довольно неплохо, по студенческим меркам.

«За 155 часов на руки [студент-ученик] получил 306 евро. [...] Мы приглашаем на работу студентов, которые могут по вечерам работать. После лекций они приходят к нам с 16:00 до 22:00, например. За месяц по 120-130 часов они набирают, какую-то денежку за это получают. Для студента это хорошие деньги», — отмечает Илона.

Несмотря на социальные гарантии, страховку и стабильную зарплату, найти желающих сидеть за кассой довольно трудно. Торговые сети часто вынуждены искать работников в регионах. Предлагают жилье, оплачивают дорогу, лишь бы заполнить все вакансии. В «Максиме» даже растят сотрудников с малолетства.
«Летом у юношей была возможность работать в наших магазинах. Всего их было почти 500 человек», — рассказывает представитель магазинов Зане Удрасе.

А торговая сеть «Рими» решила прибегнуть к радикальным мерам — менять отношение общества к сфере розничной торговли и поднимать престиж профессии продавца.

«В настоящее время престиж этой отрасли в Латвии и Балтии в целом не очень высок. Об этом свидетельствует тот факт, что розничная торговля не является востребованным местом работы среди работников, а также то, что в Латвии эта отрасль входит в числе тех мест работы, где работники не советовали бы работать другим. Нам кажется, что Такая ситуация возникла потому, что данная отрасль в Латвии еще относительно молода и общество мало знает о работе в этой области. В Швеции например супермаркеты работают уже более 100 лет и там эта отрасль считается престижной. У нас в Латвии – всего 20 лет. И люди мало о ней знаю. Я думаю не многие знают, что в наших магазинах представлены более 200 различных должностей Мы собираемся рассказывать это обществу», — говорит директор персонала «Рими Балтик Групп» Парсла Башко.

По данным госагенства занятости, работники розничной торговли – одни из самых востребованных на сегодняшний день. На портале ss.lv опубликовано почти 700 вакансий. Средняя ежемесячная нетто-зарплата на этой должности в Латвии, согласно данным портала aglas.lv составляет 357 EUR.



Tags: 2016, Латвия сегодня, капитализм, кризис, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments