maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Путеводитель по сайту "Латышские стрелки" для русских читателей.

Здравствуйте, уважаемые любители истории или просто «заглянувшие на огонёк». Представляю вам текстовую экскурсию по сайту http://latvjustrelnieki.lv/.

На сайте «Латышские стрелки» расположена собранная по многочисленным ресурсам интернета информация о боевом пути, жизни и отражение этих нелёгких лет в культуре латышских стрелковых частей Российской армии, Красной армии, других подразделений, и исторических событий с этим связанных. Для российского, русского читателя, возможно, покажется слишком много информации на латышском языке. Объясняется это идеологическим забвением современной исторической наукой Латвии этого периода истории. Латышский читатель долгое время был лишён возможности гордится своими предками, слишком неудобные темы возникали для современной Латвии при упоминании Стрелков. Мы восполним этот пробел, присоединим эти страницы к нашей истории. Этот портал для всех, здесь Мир Стрелков, в котором все говорят на одном языке – языке Истории.

Начнём с первой, главной страницы.

Постепенно страница будет обрастать новостями портала, а пока в центре патриотический призыв к народу Латвии – “СОБИРАЙТЕСЬ ПОД ЛАТЫШСКИМИ ФЛАГАМИ!”, именно с этого призыва началось вступление добровольцев в формировавшиеся латышские стрелковые части в 1915 году. С левой стороны находится колонка с прямыми ссылками на некоторые статьи сайта. С правой стороны – колонка редактора. Горизонтальная панель с названиями страниц перекинет вас напрямую в желаемый раздел. В правом верхнем углу находятся кнопки переключения языков сайта.

Раздел «История». Базовые статьи взяты из википедии. Если есть какие-либо материалы в интернете из других энциклопедий или имеется историческая справка, то они приведены ниже или в подстранице к соответствующей статье. Статьи на русском и латышском языке могут значительно различаться – таковы источники информации. Если вы владеете двумя языками, то можете сравнить информацию и пополнить свои знания из нескольких источников. Страница, заполненная только на одном языке, на другом содержит сообщение, например: «Статья только на латышском языке». Ресурсом для перевода материалов сайт пока не располагает, возложим все надежды на энтузиастов истории, при появлении в сети перевода мы его обязательно опубликуем. На найденные ошибки просьба реагировать в случае подтверждения источника исправления. Пишите на почту – исправим. Фотогалереи сайта работают в режиме слайд-шоу.

Раздел «Люди». Главным критерием отбора материалов является участие в латышских стрелковых частях с 1914 по 1920 год. Возможно, здесь вы не увидите некоторые «латышские» фамилии. Латыши служили в Российской армии и воевали в Первую мировую войну, но тем не менее некоторые никогда не сражались в рядах Латышских стрелковых частей. Это же касается и латышей-большевиков, проложивших свой жизненный путь по «партийной линии» в органах власти Советской России или служивших в ВЧК.

Раздел «Статьи». Информация в том виде как найдена в сети, ссылки на материалы приведены. Большие статьи имеют продолжения в подстраницах.

Раздел «Книги». Размещены книги Стрелков и о Стрелках. К каждой книге есть описание на языке книги. Ссылки приведены. Книжная полка пока не сильно заполнена. Надеюсь на помощь читателей в пополнении. Некоторые книги представлены изначально только здесь и являются собственностью редактора и впервые в сети.

Раздел «Фотографии». Представлены три раздела с подстраницами. Подписи под фотографиями на том языке, на котором они сделаны в сети. Большинство фотографий «вырезано» из представленных на сайте книг или одолжено на тематических форумах. Уточнения принимаются также по почте, но, всё же, постарайтесь их обосновать. Подписи на латышском языке вполне возможно перевести гугл-переводчиком. Если вы можете поделиться фотографиями, то просмотрите сайт на наличие таких фото, во избежание дублирования и лишней загрузки редактора. На сайте тысячи иллюстраций и просеивать все занимает много времени – окажите в этом посильное участие.

Раздел «Кино и Видео». Статьи о фильмах на разных языках могут расходиться, соответствующие напоминания в статьях сделаны. Ссылки по возможности.

Раздел «Культура и Музеи». Рекомендую посетить страницу «Музей Рождественских боёв». На ней, помимо информации о музее, есть подстраница с видеосюжетами реконструкции боёв латвийскими «ролевиками».

Последний раздел «Контакты». Здесь мы будем с вами контактировать. Пока это почта сайта red@latvjustrelnieki.lv . Все замечания и пожелания пишите на почту.

На данный момент сайт в стадии тестирования и постепенно будет обрастать косметическими улучшениями. Спасибо всем участвовавшим в этом начинании и в пополнении сайта.

Добро пожаловать!



Tags: интернет, историческая справочная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments