maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Энергетические войны: Когда две сестры - дуры.

Как в старой поговорке про "голова должна быть в холоде" живут три балтийские "сестры". Одна "сестрёнка" живёт севернее остальных, что естественно, сказывается на её "голове" - и народ там живёт получше, и экономические показатели повыше. И вот на днях она проявила чудеса адекватности, Дура. Опять.

В то время как Литва вложилась в газовоз Statoil и её отодвинули с поставок, Латвия рвёт газовые "отношения", их подруга на севере - Эстония, занимается откровенным энергетическим тролингом:

http://g4.delphi.lv/images/pix/520x315/1jzF2WxGvKY/gazprom-gaze-gazprom-gaz-45990511.jpgПринадлежащая ведущему инвестору Tallink, Infortar, фирма Eesti Gaas в мае этого года заключила с "Газпромом" договор о поставке с псковского завода СПГ для бункеровки судов и для промышленных потребителей в Эстонии.
"СПГ можно эффективно перевозить автомобилями на расстоянии в 400-600 км, в этом радиусе находятся терминалы Нюнесхамна (Швеция), Пори (Финляндия) и Пскова", - сказал глава принадлежащей Tallink фирмы HT Laevateenindus Таави-Карлос Туулик.
В то же время, Tallink может также получать топливо для судов и из расположенного в районе Стокгольма терминала Gate Terminal (Нюнесхамн) и открытого в сентябре терминала в Пори.
Весной "Газпром" открыл вблизи границы Эстонии в Пскове небольшой завод по производству СПГ, который производит три тонны СПГ в час.
http://www.delfi.lv/biznes/bnews/estoniya-nachnet-zakupat-szhizhennyj-prirodnyj-gaz-u-gazproma.d?id=47929215

Tags: 2016, Латвия сегодня, Литва, Россия сегодня, Эстония, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments