maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Партия "Согласие" вместе с нацистами давит общественников.

По новому закону «Об обществах и фондах» любую общественную организацию в Латвии могут закрыть за «антигосударственную», читай «пророссийскую» деятельность.

Законопроект «Об обществах и фондах» уже прошел согласование в первом чтении – за него единодушно проголосовали все фракции Сейма. «За» были 88 депутатов, только представитель оппозиции Юлия Степаненко — «против». В ноябре проект закона могут принять во втором чтении, в начале нового года — в третьем и, после согласования президента, — утвердить.

В тексте законопроекта, рожденного в Министерстве юстиции, говорится о возможности ликвидировать зарегистрированные организации, деятельность которых направлена против государства. Аннотация к нему уточняет, как и за что.

[Spoiler (click to open)]

«Одна из главных проблем — масштабное финансирование из России, которое обеспечивает деятельность общественных организаций в Латвии, и это финансирование растет. Цели, на которые финансовая помощь расходуется — культурные мероприятия, информационные кампании (чтобы изменить взгляды общества на демократические ценности, против участия государства в ЕС и НАТО), кампании дезинформации и провокационные действия… Деятельность организации, на первый взгляд, соответствует Конституции, но на самом деле реализуются антигосударственные мероприятия и вносится раскол в общество», — следует из текста.

«Когда весной мы обсуждали скандальные поправки к Уголовному закону, то в кулуарах слышали, что это не последние меры по «усилению безопасности», должен появиться документ об общественных организациях. Законопроект «Об обществах и фондах» не стал неожиданностью. Все идет по заранее намеченному плану ограничения свобод», — заявила Юлия Степаненко, депутат Сейма, юрист и присяжный адвокат.

У нее вызывает серьезные опасения очень общая формулировка из аннотации — «внесение раскола в общество».

«Этот «раскол» всегда было крайне сложно доказать. Но теперь его сделают юридическим термином – и критерием для оценки действий какой-либо организации. В нормальном обществе всегда есть разные мнения, они звучат открыто, возможны дискуссии, обсуждения. А теперь, если кто-то позволит себе дискутировать или выступать против «генеральной линии партии», автоматически будет объявлен врагом», — говорит Степаненко.

Депутат отметила, что русское общество и латышское общество в Латвии живут каждое в своем информационном пространстве.

«Это нормально – как и во многих других странах, построенных на принципах демократии. Если говорить о СМИ, то латыши привыкли на своем языке читать газеты, слушать новости по радио и смотреть передачи по ТВ, а русские – на своем», — говорит политик. — Но в аннотации это названо «распространением дезинформации». Снова — спорная формулировка, все крайне субъективно. Кто будет решать, что дезинформация, а что – нет? Лидеры правящих партий? Президент? Сотрудники спецслужб? Какой-нибудь «комитет по цензуре и пропаганде»? Не ясно».

В законопроекте «Об обществах и фондах» самой большой оказалась проблема российских денег, выделяемых организациям, даже если они расходуются на культурные мероприятия. Над такими организациями ужесточат финансовый контроль. Спецслужбы — к примеру, Полиция безопасности — должны будут информировать о них Службу госдоходов.

http://ru.sputniknewslv.com/politics/20161003/2892144/zakon-latvija-obshhestva-rossijskoe-finansirovanie.html


Комм: Наша "оппозиция" оказывается состоит из одного человека. Степаненко в который раз единственная адекватная во всём сейме. Фракция "Согласие" (Нил Ушаков, председатель-мэр-нашпремьер) поддержала репрессии против общественников. Согласосы не забывают со всем соглашаться, иногда забывая об этом рассказываать избирателям. Строят из себя великих социал-демократов, на самом деле укрепляют правую реакцию. С таким же энтузиазмом поддержат нового гитлера. Партия колаборантов.
Юлию Степаненко уже выперли из фракции "Согласие", возьмут ли на следующие выборы? Степаненко формально из партии Америкса которая с согласосами правит в Риге.
Согласосы раздавили всех других оппозиционеров на политическом поле на радость нацикам, и теперь продолжают то же в направлении общественников.

http://g2.delphi.lv/images/pix/520x315/lY8V29u3i2s/jelena-stepanenko-45824297.jpg


Tags: "Согласие", 2016, Латвия сегодня, наступление на Россию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments