maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Новости лояльности: учителей и телефоны "на карандаш".

Не успели мы вчера восхититься новым законопроектом об общественниках (за который проголосовало "Согласие" в Сейме), как начали обсуждать очередные "гайки лояльности" в сфере образования.

http://s2.lsm.lv/media/f/0/large_0f30.jpg
В закон об образовании внесут неоднозначные изменения, которые вызывают опасения у многих учителей из-за широкой свободы интерпретаций. Согласно этим правовым нормам, работодатель сможет без промедления уволить педагога, который в процессе обучения выказывает нелояльность государству либо формирует у учащихся «неправильное отношение к себе, другим, работе, природе, культуре, обществу и государству». При этом четкого определения, каково же правильное отношение, документ не содержит. Спорный законопроект, позволяющий на пять лет выдать учителю «волчий билет», 4 октября был одобрен правительством.


и понеслось....

"Нелояльный к Латвии учитель, целью которого является подрыв государства, в тот момент, когда инспектор находится в классе, преподнесет все как нужно. Но есть инструменты, позволяющие понять, как отличаются "фасад" и реальная ситуация в школе. Для этого понадобятся поправки", — сказал ранее министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Учитель латышского и литературы Ивета Ратиника ранее в интервью Latvijas Radio раскритиковала формулировку «неправильное отношение», упомянутую в законе: «Эта формулировка не демонстрирует ничего, кроме формы самовыражения одержимых фобиями людей», — считает она и ссылается на свободу слова, гарантированную Сатверсме.

Латвийских педагогов и директоров школ не будут проверять на лояльность. Об этом в интервью радио Baltkom заявил заместитель начальника департамента лицензий и регистрации Государственной службы качества образования Янис Михайлов.
Таким образом он прокомментировал появившуюся в газете "Вести сегодня" информацию о том, что учителей и директоров учебных заведений, не прошедших тест "на лояльность", будут увольнять с работы. Представитель Госслужбы качества образования заявил, что никаких проверок учителей или директоров школ на лояльность проводить не планируется.

вступился даже профсоюз:


Про то как согласосы слили русских общественников все благополучно забыли :)

В рамках борьбы с теневой экономикой правительство хочет запретить продажу анонимных карт предоплаты с новыми номерами. У самих мобильных операторов мнения разделились, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
«Нечестные люди, которые уклоняются от уплаты налогов или реализуют схемы по отмыванию денег, используют различные средства, чтобы скрыть свою личность. И Служба госдоходов подтвердила, что анонимность является одной из угроз», — сообщил премьер-министр Марис Кучинскис.
Поставить симки на учет должно Министерство сообщения. Уже через месяц новые правила представят правительству. Они входят в план по борьбе с теневой экономикой.
Латвия — не пионер в вопросе запрета анонимных сим-карт. По данным на 2013 год, они состоят на учёте в России, Австралии, почти во всей Западной Европе. У соседей в Литве запретить анонимные сим-карты хотели еще в прошлом году, но решили притормозить и оценить все риски.
http://s2.lsm.lv/media/9/9/large_19df.jpg

теперь все "под колпаком у Мюллера".

Tags: 2016, Латвия сегодня, Премьер Латвии, дети, лояльность, образование, профсоюзы, спецслужбы Латвии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments