maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Александр Малнач. Как ЦС превратил День Победы в День Поражения

Статья примечательна не столько тем как отпраздновали День Победы, сколько политической борьбой на его фоне, развернувшейся между борцами "За равные права" и ЦС, - прим.[info]maksim_kot
Александр Малнач. Как ЦС превратил День Победы в День Поражения
Александр МАЛНАЧ
10 мая 2012
Foto и источник: DELFI
Фотоальбом на Делфи тут
В этом году празднование Дня Победы в Риге отличалось еще большими заорганизованностью и комерциализацией, чем прежде.

Организатор мероприятий по празднованию Дня Победы 9 мая в Риге общество 9.maijs.lv и стоящее за его спиной политическое объединение "Центр согласия" извратили дух этого праздника и оскорбили память павших, превратив общенародные торжества в пиар акцию одной партии и средство извлечения прибыли.

Мемориал Освободителям был буквально окутан дымом от мангалов, а запах шашлыка разносился так же далеко, как и звуки песен военных лет. Никогда прежде возле Памятника Освободителям не было такого числа подвыпившей и разгулявшейся молодежи, о чем свидетельствует и беспрецедентно высокое число задержаний 

— к 21:00 по местному времени полиция задержала 24 человек, главным образом молодых мужчин, которые не подчинялись их требованиям и употребляли алкогольные напитки. Медицинская помощь потребовалась 32 человекам, а пятеро были доставлены в больницу, двое из них — с травмами ног и головы, полученными в состоянии опьянения, чего прежде не случалось. Палатки и лавки торгующих на ступенях храма окончательно вытеснили палатки общественных организаций и политических партий, отстаивающих интересы и права ветеранов войны и их потомков.

Уже четвертый год подряд единственным организатором мероприятия выступает общество 9.maijs.lv, возглавляемое депутатом Рижской думы Вадимом Баранником и курируемое лично мэром латвийской столицы Нилом Ушаковым (оба — "Центр согласия"). Политическое содержание праздника, которое неразрывно связано с борьбой за свободу и права человека, настойчиво вытравливается организаторами, подменяется культом "хлеба и зрелищ", все больше выпячивается развлекательная сторона мероприятия. Грандиозные по массовости торжества используются в своих интересах одной единственной политической силой — "Центром согласия" (ЦС).

Под надуманным предлогом и в угоду правящей коалиции, а также партнерам ЦС по коалиции в Рижской думе общество 9.maijs.lv сорвало заранее объявленный сбор подписей под поправками к Закону о гражданстве, предусматривающих автоматическое предоставление гражданства Латвии негражданам. Многие люди пришли к Памятнику Освободителям с паспортами, чтобы нотариально заверить свою подпись под законопроектом и очень огорчались, что не имеют такой возможности.

День Победы в Латвии всегда был днем солидарности и сплочения русской общины, русскоязычных граждан и неграждан Латвии, но не в этом году. Действия организаторов мероприятия помешали проявлению у его участников чувства взаимопомощи и взаимовыручки, без которых невозможной была бы сама победа в Великой Отечественной войне. Более того, организаторы препятствовали даже распространению информации о том, где и когда можно подписаться под законопроектом в пользу неграждан.

"Всех активистов движения "За равные права", которые раздавали листовки с призывом придти и подписаться 10 и 11 мая к нотариусу под измненением к закону о гражданстве, просто вытеснили с площади. Площадь оказалась монополизирована одной организацией", — сообщил радио Baltkom координатор движения Андрей Толмачев. По его словам, он не ожидал такого развития событий.

В свою очередь глава общества 9.maijs.lv Вадим Баранник утверждает, что сторонников гражданства для неграждан вытеснили потому, что сбор подписей не был согласован с организаторами мероприятия. При этом Баранник заранее пообещал не допустить сбора подписей в поддержку поправок к Закону о гражданстве, заверив, что общество 9.maijs.lv примет меры, чтобы ограничить несанкционированные акции. "Мы должны отдать дань памяти тем, кто погиб, освобождая мир от нацизма, и праздновать День Победы, а не заниматься политической агитацией. Поэтому мы не согласовывали никакие политические мероприятия такого рода. Мы выступаем за расширение прав неграждан, но в любой другой день. Сегодня День Победы и хотим отметить именно это событие", — заявил Баранник, расписавшись в том, что "согласование" акции движения "За равные права"не не было предусмотрено заранее.

В этом плане общество 9.maijs.lv и стоящее за ним объединение "Центр согласия" объединило усилия с теми силами, которые заблокировали сбор нотариально заверенных подписей под поправками к Закону о гражданстве за пределами Парка Победы. Если, конечно, это не были одни и те же люди.

Как сообщало ИА Regnum, под давлением неизвестных, но хорошо информированных и весьма оперативно информируемых людей владельцы помещений, с которыми заблаговременно и уже в самый день 9 мая активисты движения "За равные права" заключали договора об аренде, разрывали их без объяснения причин. Как рассказал Толмачев, сбор подписей должен был проходить в Maritim hotel, но вечером 8 мая позвонили из гостиницы и без объяснения причин отказали. Организация нашла новое помещение, только разместились и начали сбор подписей, в течении часа кто-то позвонил хозяйке здания и она тоже без объяснения причин попросила уйти. Третье место — гостиница Radisson SAS Daugava — оплатили конференц зал, но и оттуда их попросили уйти, вернув деньги. "Не знаю, какие слова говорили звонящие, что люди без объяснения причин просили нас покинуть гостиницы", — недоумевает Толмачев.

По его мнению, сбор подписей за проведение референдума о "нулевом варианте" гражданства в Латвии 9 мая был сорван. Удалось собрать всего 50 подписей. А ведь если бы движению "За равные права" в этот день не ставили палки в колеса, то с учетом того, что к Памятнику Освободителям пиришли, по разным подсчетам, от 100 до 150 тысяч человек, собрать 8 000 подписей, недостающих до требуемых законом 10 000, не составило бы большого труда.

Но именно этого и боится правящая коалиция, которая еще не успела подготовить необходимую законодательную почву для предотвращения референдума по вопросу автоматического предоставления гражданства Латвии негражданам. Страх перед тем, что проблема безгражданства в Латвии всплывет на международном уровне также, как это произошло с проблемой статуса русского языка настолько велик, что у правящих отказывают всякие тормоза. Накануне, 8 мая, министр юстиции (!) Гайдис Берзиньш ("Все — Латвии!"-ТБ/ДННЛ) опустился до открытого политического давления на присяжных нотариусов, которые по закону обязаны заверять подписи под инициированными снизу законопроектами.

Имея в виду поправки к Закону о гражданстве глава Минюста заявил: "В процесс инициирования законов вовлечены государственные должностные лица — присяжные нотариусы, которые, заверяя подписи под тем или иным выдвинутым снизу законопроектом, должны убедиться в идентичности и дееспособности граждан. Однако подпись не может быть заверена на законопроекте, противоречащем Конституции Латвии и законам, защищающим государственный порядок, общественную нравственность, честь и достоинство людей", — заявил Берзиньш. Развивая эту мысль, Берзиньш призвал всех нотариусов "в своей деятельности исключить возможность быть вовлеченными с ситуацию, которая может быть истолкована как антигосударственная и дискредитирующая нотариуса".

Гайдису Берзиньшу подпевает на свой манер лидер входящей в объединение "Центр согласия" Социалистической партии Латвии, депутат Европарламента Альфред Рубикс, заявивший 9 мая в интервью Латвийскому радио, что не станет подписываться под поправками к Закону о гражданстве, предусматриващими автоматическое присвоение гражданства Латвии негражданам, поскольку эту проблему должны решать не граждане страны, а правительство Латвии. Дескать, вступив в Евросоюз и подписав Лиссабонский договор, Латвия взяла на себя обязательства разрешить вопрос неграждан: "Раз такое обязательство взято при подписании документа, то и решать это должно правительство Латвии, а не граждане по своей инициативе".

Другими словами, предоставьте дело борьбы за интересы неграждан нам, политикам из "Все — Латвии!"-ТБ/ДННЛ, "Единства", Партии реформ и "Центра согласия", а мы, как обычно, постараемся спустить его на тормозах…



Tags: "ЗаПЧЕЛ/РСЛ", "Нацисты", "Согласие", Латвия сегодня, Рубикс А. и СПЛ, неграждане, партийная жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments