maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Негр на "Муромце": как чернокожий летчик воевал под Ригой в Первую мировую

Негр на "Муромце": как чернокожий летчик воевал под Ригой в Первую мировую

​Марсель Пля. Фото из журнала «Огонёк» (wikimedia.org) - «Полуфранцуз» и «Чёрный Воробей» | Военно-исторический портал Warspot.ru

Весной 1915 года Эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец» получала новые машины с британскими моторами «Санбим» увеличенной мощности. Командиром корабля «Илья Муромец-X» назначили опытного пилота поручика Авенира Констенчика, а старшим мотористом стал Марсель Пля, «полуфранцуз, полунегр», родом из Французской Полинезии.


[Spoiler (click to open)]

Его мать была нянькой в богатой семье, а сам он прежде служил шофером. Марсель быстро постиг науку обращения с моторами «Сальмсон» и «Санбим», хорошо стрелял из бортовых пулемётов и вообще «отличался особой исполнительностью».

Несмотря на всю мощь «Муромцев», огонь германской артиллерии и истребителей становился всё более эффективным. 13 апреля 1916 года поручик Констенчик, несмотря на огонь с земли, делал заход за заходом на железнодорожную станцию Даудзевас в Латвии. После третьего захода корабль накрыло разрывами шрапнели, Констенчика ранило в грудь навылет. Один из моторов вышел из строя, его винт разнесло в щепки.

Однако помощник командира корабля поручик Виктор Янковиус успел выровнять падающую почти вертикально машину, а потом после часа полёта смог привести корабль на свой аэродром. При этом полноценно работал всего один мотор, остальные из-за пробитых радиаторов еле тянули. В изуродованном «Муромце» с отвалившейся при посадке правой части коробки крыльев насчитали до 70 пробоин.

муромец

Пля, в полёте по расписанию находившийся за верхним пулемётом, заявил, что «больше так падать не желает». По скромности Марсель не упомянул, что он сам вылез на крыло еле летящего самолёта и, как отмечено в приказе, «в течение 20 минут производил исправление подбитых трёх моторов и помогал помощнику командира корабля благополучно довести корабль до аэродрома». Несмотря на нежелание падать, он продолжил летать позднее.

А летать становилось всё опаснее. Германские истребители с синхронными пулемётами стали атаковать «Муромцев» сзади. Сначала «немец» набирал высоту 200 м выше грозного корабля, а затем пикировал на него, открывая огонь. Проскочив ниже, пилот задирал нос самолёта и расстреливал бомбардировщик «в живот».

После нескольких воздушных боёв с ранениями экипажей по эскадре воздушных кораблей отдали приказ о запрете боевых вылетов одиночных «Муромцев» на расстояние более 30 км в тыл противника.

Однако конструктор Сикорский не оставил своё детище в беде и поставил в хвосте учебного самолёта сиденье для стрелка. Вскоре корабль под командованием лейтенанта Лаврова встретили три германских истребителя, привычно атаковавшие сверху-сзади.

Однако они не ожидали, что русский самолёт сможет «огрызнуться» и с хвоста. Марсель Пля открыл огонь из хвостового пулемёта Виккерса и сбил вражеский самолёт. Второй также попал под очередь, и «не выходя из пикирования, скрылся из виду». Третий, оставшись в одиночестве, прекратил бой.

Вскоре лейтенант Лавров, один из лучших пилотов «Муромцев», погиб со всем экипажем – но Пля в том вылете не участвовал. Марсель за службу на воздушных кораблях получил два Георгиевских креста.

Увы, на этом подтверждённая документами и воспоминаниями очевидцев удивительная история русского воина, француза-полинезийца заканчивается.

warspot.ru

http://www.ves.lv/negr-na-muromtse-kak-chernokozhij-letchik-voeval-pod-rigoj-v-pervuyu-mirovuyu/



Tags: Латвия, Первая мировая, Российская Империя, историческая справочная
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments