maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Как дела у бралюкасов? - Выборы, репрессии, США.

Справедливо напомнили про выборы в США Литве. Начало октября было богато на события. Привожу небольшую подборку новостей.

Перед выборами в Литву прибыла новый посол США
"...в минувшую среду (28 сентября - прим. моё) в Вильнюс прибыла новый посол США. Даму зовут Энн Холл. На фотографии с сайта Госдепа она уже сияет в бусах из янтаря. А ещё она хорошо говорит по-литовски и вообще блондинка, как и президент Литвы Даля Грибаускайте.
Чем так опасна Энн Холл? А тем, что в Литву она приехала с чётким заданием апгрейдить русофобский конвейер. По всей видимости, в Вашингтоне поняли, что развёрнутая в Прибалтике тупая пропаганда против России начинает приобретать обратный эффект. Что полёта мыслей в русофобской пропаганде – на понюшку. Ну что это такое – за флажок СССР, пришитый к куртке, в Литве был арестован и оштрафован гражданин Швейцарии. Или же задержан гражданин Эстонии, у которого на рамке автомобильного номера были нарисованы серп и молот. В стране Альп, например, сообщение о поимке их соотечественника назвали «новостью из Абсурдистана».
Вот и засуетились в Америке, отправив в Литву ни много ни мало бывшего первого заместителя госсекретаря США – Энн Холл.
http://baltnews.lt/images/101623/69/1016236945.jpgВыступая в сенате, где Холл утверждали послом в Литву, дипломат заявила о первых шагах в деле «творческого» наполнения русофобии: «Мы работаем с литовцами в подготовке журналистов. Мы также включаем русскоговорящих репортёров в свои программы».
…Переезд Холл в Литву совпал с аналитической статьёй в британском таблоиде «Дэйли экспресс» о том, что «США заполонили своими войсками ЕС». Автор – симпатичная юная журналистка Аликс Калбертсон – искренне пишет, что за два последних года Вашингтон провёл в Европе 57 операций, целью которых является «противодействие русской агрессии и ликвидация угроз жителям Старого Света, исходящих от Москвы». При этом колумнистка сожалеет, что натовская военщина «далеко не везде была встречена энтузиазмом населения»."
http://newsbalt.ru/reviews/2016/10/apgreyd-rusofobskogo-konveyera-v-lit/

Кратко о выборах (на 9 октября)
http://gs.delfi.lt/images/pix/520x345/qGSYUKhnZWY/seimo-rinkimai-klaipedoje-72508382.jpgВикипедия:
Парламентские выборы прошли в Литве 9 октября 2016 года, второй круг 23 октября в избирательных округах, где ни один кандидат не наберет большинства голосов в первом туре голосования. Все 141 места в Сейме Литвы избираются; 71 — в одномандатных округах избирается большинством голосов, а оставшиеся 70 в общенациональном избирательном округе на основе пропорционального представительства. Проходной барьер для партий — 5%, для коалиций — 8 %.

Первый тур
"Согласно последним данным Избиратедьной комиссии Литвы на выборах 9 октября 2015 года по спискам победили следующие партии:

  • «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы — 21,63%, 20 мандатов в Сейме.

  • Союз крестьян и зеленых — 21,5%, 19 мандатов в Сейме.

  • Социал-демократическая партия Литвы — 14,45%, 13 мандатов в Сейме.

  • Саюдис либералов — 9,02%, 8 мандатов в Сейме.

  • Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей — 5,49%, 5 мандатов в Сейме.

  • «Порядок и справедливость» — 5,33%, 5 мандатов в Сейме.

Рабочая партия впервые в парламент не прошла.
По одномандатному Ново — Виленскому избирательному округу первое место занял и прошёл во второй тур самовыдвиженец — социалист Альгирдас Палецкис."
http://www.slfrontas.lt/proshli-vybory-v-litovskij-sejm.html

http://newsbalt.ru/wp-content/uploads/2016/10/sustiko-650x286.jpgРепрессии после первого тура выборов

Сегодня, 12 октября, около 9:30 час. в литовском городе Шауляй полиция задержала известного общественного деятеля Жильвинаса Разминаса. Он сумел сообщить об этом по телефону. В это же время в санатории «Абромишкес» арестован лидер Союза борцов за Литву Витаутас Шустаускас.

[Spoiler (click to open)]

По словам Разминаса, которого цитирует портал Laisvaslaikrastis.lt, он задержан в связи с расследованием т.н. «Антиконституционного дела», которое было начато ещё в январе 2015 г. Фактически это дело возбуждено в отношении деятелей оппозиции, активных общественников и антифашистов. Они осуществляли мирные акции, писали статьи, делали различные видеосюжеты, открыто высказываясь за мир и дружбу народов, против НАТО и кампании по подготовке войны. Разминас активно участвовал в различных акциях, распространял листовки против введения евро и другим способом постоянно проявлял свою гражданскую позицию. Он является членом общественной организации Социалистический народный фронт и членом политической партии Союз борцов за Литву.

Шустаускас задержан, находясь на излечении в лечебном заведении. О его аресте сообщил его заместитель Еганянас. Во время звонков Шустаускасу в 11:00, а затем в 12 часов, его телефон находился вне зоны связи. Активный каунасец в последнее время имел проблемы с сердцем, был на излечении в Каунасской клинике, затем в санатории. В сентябре Шустаускс вёл активную работу, в том числе организовал антивоенные и анти коррупционные акции в Вильнюсе 15 сентября.

«НьюсБалт» уточняет, что во время следствия по «Антиконституционному делу» весной 2015 г. во всей Литве прошли массовые обыски — они прошли в квартирах Яраса Валюкенаса, Милды Барташюнайте, а также Г.Грабаускаса, К.Юратиса, О.Титоренко, К.Войшкос, Ж.Разминаса, А.Литвиненко, В.Лекштутиса и некоторых других активистов. Были изъяты компьютеры, книги, телефоны, различные документы и др. личные вещи. Большинство вещей этих граждан возвращаются им очень медленно, в течение года.

«Хотя это дело, говоря по простому, шито белыми нитками, у граждан не найдено ни оружия, ни взрывчатки, ни огромных сумм денег, однако оно не прекращено, поскольку делается попытка найти что-то в найденной литературе, — видите ли люди держали «плохие» книги, «плохие» листовки и тому подобное», — продолжает Laisvaslaikrastis.lt,.

В 11:30  удалось узнать, что Разминасу предъявлено обвинение по статье 121 УК ЛР (создание антиконституционных групп, то есть организации либо вооруженной группировки, имеющей цель незаконным путем изменить конституционный строй Литовского государства, посягать на его независимость, нарушить территориальную целостность, либо участвовал в деятельности таких организаций или группировок, наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

«О том, как будут развиваться события после задержания Разминаса будем информировать в ближайшее время, — пишет портал. — Суда по агрессивному почерку действий структур власти, возможны и другие аресты».

P.S. Как видим новый посол США в Литве госпожа Энн Холл уже приступила к работе
http://newsbalt.ru/news/2016/10/12/v-litve-nachinayutsya-massovye-repressi/

Давление на Палецкиса (обращение от 13 октября)

https://newsbalt.ru/wp-content/uploads/2015/04/7717626d31a21bf94915775ef58fd9bc-325x286.jpg«Мои оппоненты от своей беспомощности сделали один трюк — заблокировали мою страницу в «Фейсбуке», создав фиктивную страницу Альгирдаса Палецкиса. Это чёрные технологии, которые показывают, что оппоненты чувствуют, что я побеждаю в своём округе во втором туре 23 октября, они переживают, что победа будет за мной».
«НьюсБалт» уточняет, что Палецкис, баллотируясь по одномандатному списку по Ново-Вильнюсскому району г. Вильнюса, набрал более 40%. На втором месте —  консерватор, ответственный секретарь откровенно русофобской партии «Союз Отечество — Христианские демократы Литвы» Моника Навицкене.
По оценке политолога Мажвидаса Ястрамскиса, которого цитирует «Делфи», «победа будет за Палецкисом», т.к. в этом округе доминируют нацменьшинства (русскоязычный электорат, прежде всего. «НьюсБалт»). Поскольку таким политикам, как Палецкис, закрыт доступ в литовские государственные СМИ, то его предвыборная кампания велась в соцсетях.
http://newsbalt.ru/news/2016/10/13/lithuanian-politician-disable-facebook/


Перед вторым туром. (перед 23 октября)
Комм: Периодически в Латвии проскальзывают мысли об одномандатных округах. Теперь мы видим наглядно "почему этого не надо делать". Хоть с трудом и препятствиями социалист пытается пробиться в сейм, при том что партийный список проваливается. Буржуазная система давит левых (тем более выступающих за дружбу с Россией). Спецслужбы "выпиливают  немногочисленных активистов, заокеанские хозяева прислали куратора с опытом.
В Латвии ситуация будет похожая (при случае такой системы выборов), но пока социал-демократы "Согласие" прекрасно вписываются в политическую систему (несмотря на мелкие стычки). Соцпартия у нас в состоянии комы и опасности не представляет, похожих на Палецкиса лидеров даже близко нет.
В общем, пожелаем удачи Альгирдасу!

Tags: Литва, Палецкис А., США, акции социалистов, инфовойны, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments