maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Европейский суд обязал Латвию выплатить 3000 евро бывшему полковнику МГБ СССР

Европейский суд обязал Латвию выплатить 3000 евро бывшему полковнику МГБ СССР
Комитет Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) единогласно признал Латвию виновной в нарушении права истца Яниса Кирштейнса на рассмотрение дела в разумные сроки. Согласно решению ЕСПЧ, государство обязано выплатить ему компенсацию за моральный ущерб — 3 тысячи евро. Приговор не может быть оспорен, сообщает LETA.
89-летний Кирштейнс, который во времена СССР был полковником Министерства государственной безопасности, после восстановления независимости Латвии был обвинен в геноциде жителей страны, однако в 2008 году, спустя 10 лет судебных тяжб был полностью оправдан за отсутствием состава преступления. Его обвиняли в участии в операциях против "лесных братьев", ведении следственных процессах в их отношении, а также арестах антисоветски настроенных жителей.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/evropejskij-sud-obyazal-latviyu-vyplatit-3000-evro-byvshemu-polkovniku-mgb-sssr.d?id=48051671

[Подробности о процессе 2005 года]

На днях Рижский окружной суд вынес оправдательный приговор бывшему чекисту - 78-летнему Янису Кирштейнсу, обвиняемому в геноциде. Процесс, который стал результатом «охоты на ведьм», закончился для экс-оперуполномоченного министерства госбезопасности полной победой.

Экс-чекист заявил сразу: он просто однофамилец известного депутата-«нацика» Кирштейнса и его земляк. В той местности, откуда родом они оба, это весьма распространенная фамилия.

«Охота на ведьм» по-латвийски Бывшего сотрудника органов безопасности ЛССР Яниса Кирштейнса задержали 29 октября 1999 года. В ту осень чрезвычайная активность отдела Генпрокуратуры по расследованию преступлений тоталитарных режимов коснулась еще одного чекиста - Василия Кирсанова. Вскоре обоим были предъявлены обвинения. Cледствие по уголовному делу Я. Кирштейнса было закончено в июле 2000 года. Тогда же его и передали в Рижский окружной суд. В чем же обвиняли Яниса Кирштейнса? Если вкратце, то, как следует из обвинительного заключения, ему инкриминировали участие в репрессиях против участников «движения сопротивления» («лесных братьев»). Всего прокуратура предъявила экс-чекисту обвинения по семи эпизодам.

«Директор гостиницы» Начиналось «дело чекиста» так. В сентябре победного 1945 года 18-летний Я. Кирштейнс был зачислен в Советскую армию и направлен в управление министерства госбезопасности Мадонского района переводчиком. Позднее он был оперуполномоченным министерства госбезопасности и работал в Мадонском, Гулбенском, Неретском, Бауском и Цесисском районах Латвии. В 1952 году переселился в Ригу, а в 1953-м уехал учиться в Москву. Уже в 1968 году Я. Кирштейнс получил звание полковника и начал работать на ответственных постах Комитета госбезопасности. Многие подчиненные запомнили его как начальника и члена коллегии отдела республиканской контрразведки, а также разведчика за границей. А для других же Янис Кирштейнс - это бывший директор гостиницы «Рига». Как следует из обвинения, будучи старшим оперуполномоченным МГБ, Кирштейнс принимал участие в чекистских военных акциях, основной целью которых было физическое уничтожение «национальных партизан», а также сбор доказательств вины тех, кто их поддерживает, настроен против советской власти или хранил у себя дома запрещенную литературу.

Хроника борьбы с «братьями» Первый эпизод, по которому Янису Кирштейнсу было предъявлено обвинение, таков. 19 мая 1948 года под Гулбене он вместе с группой оперативников и бойцами Гулбенского волостного батальона задерживал в лесном массиве нелегала под псевдонимом Целминьш, а также Петериса Анджа. Во время проведения операции оба оказали вооруженное сопротивление. Во время перестрелки Анджс и Целминьш получили ранения и были доставлены в больницу. Правда, там последний скончался от ран. После следствия уголовное дело оставшегося в живых Анджа было передано в суд. И уже 16 сентября 1948 года Военный трибунал приговорил его к 25 годам лишения свободы. Второй эпизод также относится к Гулбене, где 31 декабря того же года на хуторе «Стридули» была арестована Илга Апариня. Как оказалось, девушка также поддерживала «лесных братьев» в течение двух лет - с 1946 по 1948 год. Янис Кирштейнс занимался сбором доказательств вины хуторянки. Позже суд вынес ей суровый приговор - 10 лет заключения в исправительно-трудовой колонии. К Гулбене относится и третий эпизод: в январе 1949 года по подозрению в помощи участникам вооруженных групп были арестованы сразу несколько человек: владелец хутора «Лиепсалиеши» Вилис Ритманис (1906 г. р.), прислуга с хутора «Упитес» Элза Мача (1924 г. р.), а также крестьянин Вилис Раценис (1926 г. р.). Все трое позже были осуждены на 10 лет исправительных работ. К 1950 году относятся и обвинения в проведении чекистской акции в Неретском районе, на территории сельсовета Грицгале. Тогда на хуторе «Мачу» был убит нелегал Константас Крикщукас - это произошло из-за того, что литовец оказал при задержании вооруженное сопротивление. А двумя днями позже арестованы колхозники Станислав Алиновский, Паулина Алиновска и Бронислав Крикщукас. Их тоже обвинили в помощи «лесным братьям», возбудили уголовные дела, а потом осудили на 10 лет. Кроме того, Яниса Кирштейнса обвинили в том, что он лично арестовал 23 февраля 1953 года жительницу хутора «Вецтилани» Ляудонской волости Мадонского района Айну Бривкалне за то, что та около двух лет скрывала нелегала Яниса Белявниека. За это Военный трибунал присудил А. Бривкалне 25 лет лишения свободы. Не обошла Генпрокуратура по расследованию преступлений тоталитарных режимов и «рижский» период в жизни Яниса Кирштейнса. В частности, якобы 11 марта 1953 года он арестовал рабочего Семена Алексеева за то, что тот критически отзывался о прошедших буквально накануне похоронах Иосифа Сталина. За критику мертвого «вождя всех времен и народов» С. Алексеев получил 10 лет заключения. В марте того же года Янис Кирштейнс арестовал больничную санитарку Милду Саулите за то, что она хранила у себя в квартире на ул. Яня Асара, 15, запрещенную литературу. Женщину осудили на 5 лет лишения свободы... Следует отметить, что несмотря на всю строгость приговоров «братьям» и их «пособникам», все осужденные по указанным в обвинении эпизодам были освобождены досрочно по амнистии - в 1955- 1956 годах.

Вердикт: оправдать! Существенный нюанс: в ходе процесса над Кирштейнсом прокурор отказался от двух последних обвинений. С доказательствами явно было плохо. А Янис Кирштейнс виновным себя не признал. Он пояснил, что с 1948 по 1953 год будучи чекистом выполнял приказания своего начальника. Причем в его обязанности входили не сбор доказательств вины арестованных, а лишь проведение некоторых первичных процессуальных мероприятий. О том, что случалось с людьми после их ареста, Янис Кирштейнс попросту не знал. Итог: суд не нашел в действиях бывшего сотрудника министерства госбезопасности геноцида. Ознакомившись с материалами дела, судья А. Саулите пришла к выводу, что Янис Кирштейнс не виновен. Ибо на процессе так и не были представлены доказательства того, что подсудимый участвовал в вооруженных стычках. Не нашлось подтверждений и ряду других обвинений. Например, бездоказательным оказался эпизод с нелегалом Целминьшем, который умер в больнице. В этом деле есть такой нюанс. Во время допроса второй из участников той акции - Петерис Анджс - пояснил, что он не состоял в партизанском движении. А скрывался лишь потому, что не хотел воевать против своего брата, который в то время сражался на стороне немцев. Сначала Петерис прятался один, потом с неким Андреем Аузиньшем, а потом к ним присоединился и Целминьш. Группа была вооружена винтовками и намеревалась бороться с солдатами советской армии, чтобы спасти свою жизнь. В той перестрелке получил ранения и чекист Розенбах. И во-вторых. В эпизоде с Илгой Апариней Янис Кирштейнс хоть и заявил, что не отрицает сам факт ее ареста, однако лично с ней знаком не был. Других же доказательств у суда не оказалось. Такая же картина выяснилась и по следующим трем эпизодам. А два, как уже было сказано выше, прокурор сам попросил исключить из обвинения...

Процесс продолжается Вчера выяснилось: прокурор обжаловал оправдательный приговор экс-чекиста Яниса Кирштейнса. Впереди - Верховный суд.

Справка На сегодняшний день в Латвии по обвинениям в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечества осуждены 10 человек. Среди них - Альфонс Новикс (скончался в тюрьме), Михаил Фарбтух, Евгений Савенко, Илья Машонкин, Трофим Якушонок, Василий Кононов, Николай Ларионов, Василий Кирсанов (скончался несколько лет назад), Николай Тэсс и Янис Кирштейнс.

Диана Чучкова, ЧАС


http://rus.tvnet.lv/novosti/kriminal_i_chp/40956-djelo_chjekista_kirshtjeynsa_gjenocidom_nje_zanimalsja



А по "просьбам" латвийского суда передаём "фото на память" истребительного батальона:
1950 год. Латвия. Бойцы истребительного батальона, после очередной операции по нейтрализации лесных братьев.
1950 год. Латвия. Бойцы истребительного батальона, после очередной операции по нейтрализации лесных братьев. фото любезно предоставил Евгений Евгеньевич
Tags: 2016, Латвия сегодня, СССР, антифашизм, историческая справочная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments