maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

В Латвии хотят ужесточить требования для получения пособия по безработице

http://g3.delphi.lv/images/pix/520x315/9C1kPViRcL8/file37401333_65c219.jpgВ целях борьбы с недобросовестными сезонными работодателями будет продлен период, в течение которого должны вноситься социальные взносы для получения права на пособие по безработице. Это предусмотрено поправками к закону о страховании на случай безработицы, одобренными 31 октября Сеймом в первом чтении.
[Spoiler (click to open)]

Сейчас право на пособие по безработице имеет безработный, чей стаж страхования не менее одного года, если социальные взносы за него вносились или должны были вноситься не менее девяти месяцев в течение последних 12 месяцев до дня получения статуса безработного.

По данным Государственного агентства соцстрахования (ГАСС), каждый месяц число получателей пособия по безработице с 2012 года постепенно возрастает. Так как растет также средний размер пособия по безработице, расходы на их выплату ежегодно увеличиваются, поясняет Министерство благосостояния.

Правда, этот прирост может быть связан также с более успешной борьбой с теневой экономикой, в том числе, выплатой зарплат в конвертах, указывает Минблаг.

Однако на практике бывают случаи, когда получатели пособия по безработице заняты на сезонных работах (в крестьянских хозяйствах, на стройках, в автодорожном строительстве, на лесоразработках и т.п.). По данным ГАСС, за 4,5 года с 2012 года 7248 лиц (почти 4% получателей пособия по безработице) запрашивали пособие три и более раз.

Для решения этого вопроса планируется продлить срок уплаты взносов соцстрахования для получения права на пособие по безработице с нынешних 12 до 16 месяцев. В таком случае сезонные работники должны будут вносить взносы соцстрахования по меньшей мере в течение двух сезонов, и часть расходов будет перенесена на работодателя, чтобы положить конец практике использовать систему пособий по безработице как временный источник финансирования для удерживания работников на следующий сезон, поясняет Минблаг.


По прогнозам Минблага, эта мера позволит сократить число получателей пособий по безработице за три года в среднем на 5,5% в год. Планируется, что эти изменения вступят в силу 1 января 2017 года. Законопроект входит в пакет законопроектов, сопровождающих проект госбюджета 2017 года.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v-latvii-hotyat-uzhestochit-trebovaniya-dlya-polucheniya-posobiya-po-bezrabotice.d?id=48103405
Tags: 12-й Сейм, 2016, Латвия сегодня, безработица, капитализм, кризис, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments