maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

В Петербурге неожиданно открыли памятник латышским стрелкам

пишет Фонтанка.ру (в сокращении):

Компания «Городские инновационные технологии» муниципального депутата и единоросса Гранта Агасьяна запустила программу «Городская Энциклопедия». Она готова за свой счет украсить город мемориальными досками с информацией о топонимике улиц. Поставят ли в курс просветительской программы Смольный и горожан – неизвестно.
Во дворе дома 15 по улице Латышских Стрелков 14 ноября торжественно открыли памятник, собственно, им же — латышским стрелкам. Он получился совсем не похожим на мощную рижскую скульптуру. Скромная гранитная стела. Внизу небольшая табличка – «Памятник установлен за счет средств ПАО «ГИТ».

фото с сайта ПАО ГИТ
«Памятник будет напоминать нынешним и будущим поколениям о подвигах и боевых заслугах латышских стрелков, которые принимали активное участие в Первой и Второй мировых войнах. Создание такого памятника сейчас, во времена, когда под влиянием политических сил переписывается история, а братские народы пытаются сделать врагами, когда забывается общее героическое прошлое, особенно важно», – официально заявила компания.
Позиция «ГИТа» коммерчески безупречна. Компания готова поставить памятник хоть Беле Куну. «Если те или иные личности недостойны того, чтобы им вешали мемориальную доску, наверное, они недостойны и того, чтобы их именем называли улицы в Санкт-Петербурге. Давайте тогда переименовывать улицы! Мы не против такого диалога. Этим должны заниматься историки», – логично излагает мнение Клопенко.

«Фонтанка» попробовала уточнить, о каких именно подвигах идет речь, в том числе "совершенных во время Второй мировой", – но так и осталась непросвещенной. «Я не компетентен давать историческую справку», – сказал на это генеральный директор «ГИТ» Егор Клопенко.
Справка:
Латышская стрелковая дивизия была сформирована в годы Первой мировой войны по национальному признаку и отличалась железной дисциплиной. Она сражалась с немецкой армией на Рижском фронте. После Октябрьской революции большая часть латышских стрелков поддержала большевистское правительство. В том числе латышей привлекали для личной охраны Владимира Ленина и Кремля, а также для проведения карательных операций ЧК. Кроме того, латышских стрелков привлекали для подавления мятежа левых эсеров и народных восстаний. В 1920-м году Красная латышская дивизия была расформирована. К событиям Второй мировой войны определение «Латышские стрелки», как правило, не применяется.

Комм maksim_kot: Война памятников-досок продолжается. Фонтанку не возмутили Манергей и Колчак, но вот "поставить памятник хоть Беле Куну." преподносится как памятник Гитлеру. Такая маленькая мстя :)
"Справка" в конце предоставлена Фонтанкой. Латыши - "каратели", "подавляли народные восстания". Забыли написать что "вместе с китайцами" и "хуже Бела Куна" :)
Что до "К событиям Второй мировой войны определение «Латышские стрелки», как правило, не применяется.", то в Питере наверное нет, но у нас эта приемственность поколений в советское время всегда отмечалась. Национальные корпуса в ВОВ никуда не девались :)  Кстати, стрелковые.
Справедливости ради, знак стрелков на памятнике имперский, навроде как "великому географу Маннергейму" :)

Tags: 2016, Россия сегодня, инфовойны, историческая справочная, латышские стрелки, страна Колчакия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments