maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Елгава - 21. XI. 1919

Оригинал взят у syzkind в Елгава - 21. XI. 1919
Заглянул в старую книжку из домашней коллекции - "Karavīra rokas grāmata" (то бишь "Руководство для бойца"), изданную в 1940 году Фондом снабжения военной литературой.
И в честь праздника не поленился отсканировать посветлее малююююсенькую картинку из этого покетбука.

Называется сие "Освобождение Елгавы 21 ноября 1919 года".

Пардон за зернистость, но так хоть можно разглядеть что-то кроме моста через Лиелупе. Видны и католическая церковь, и дома на Бахштрассе, и церковь св.Троицы, и дворец, и даже дом охраны Лиелупского моста (слева). Сколько не искал, так и не нашел ни картинку качеством получше, ни хотя бы упоминания имени автора картины.

Вот что по поводу изображенных событий нам сообщает книга 1934 года "Jelgava un viņas atbrivošana. Piemiņas almanachs 15 gadu atbrivošanas atcerei" (Елгава и ее освобождение. Памятный альманах в честь 15-летия освобождения):

"21 ноября 6-й Рижский полк начал наступление из района Пурмальских домов в направлении мызы Анес (Ānes muiža). После ожесточенной борьбы очистили (или по-современному ЗАчистили?) также кирпичные заводы в районе шоссе и 7-я рота полка заняла мызу Валдека (Valdekas muiža), где им досталось тяжелое орудие противника, которое мешало наступлению. Около половины десятого группы 4-го полка достигли дороги на Озолмуйжу (Ozolmuižas ceļš) и выслали патруль к концу деревянного моста. По достижении 7-й ротой конца деревянного моста были перекрыты все пути, идущие из Пурмальского района. По путям продолжали подъезжать обозные группы противника, которые рассеивались нашими.
Прибыла также 8-я рота полка. Обе роты находились под сильным огнем противника. По прибытии из Ценской мызы (Cenas muiža) 5-й роты командир II-го батальона с боем очистил район товарной станции. Занять Елгаву по мостам было трудно, потому после прибытия III и I батальонов 4 роты переправились через Лиелупе выше товарной станции и атаковали пассажскую станцию, которую заняли в 17.30, захватив также одно орудие. Теперь и у остальных подразделений полка была возможность наступать по мостам. В городе подразделения Рижского полка соединились с подразделениями Даугавпилсского и Сигулдского полков, которые вошли в Елгаву с северо-запада и запада. Бермонтовские банды действовали как истинные немецкие наемники "ландскнехты" - магазины были разграблены, наиболее значимые строения, такие как дворец и реальная школа, горели. В своей смертельной агонии зверь разрушил и множество культурных ценностей. Сгорела ценная библиотека, знаменитый Елгавский дворец и т.п. Немой свидетель упомянутой ночи ужасов - дворец - еще сейчас не может вернуть то, что у него отняли высиженные отупелым мозгом жуткие деяния (прямой текст). Уходя, войска Бермонта-Авалова действовали как дикая татарская орда."



Но я больше верю в версию Бережанского, которую можно прочитать тут.

P.s. забавно проследить как с годами "прибавляются" трофеи. Если в приведенной выше цитате из памятного альманаха (через 15 лет после событий!) сказано, что в Валдеке захватили ОДНО орудие и на вокзале ОДНО орудие, то в более поздних изданиях, на которые ссылается статья из википедии, в мызе Валдека захватили уже "батарею орудий", а на вокзале "11 орудий и большое количество аммуниции"...

Tags: Гражданская война 1917-1924, Латвия до 1940, Первая мировая, историческая справочная
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments