maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

"Хватит кормить СССР!" - Латвийский учоный нашёл советскую платёжку!

К празднику гранёного стакана годовщины буржуазной Латвии выплыл в новостях большой учоный -
http://g1.delphi.lv/images/pix/520x315/AkQfclccVmE/sirpis-un-amurs-psrs-ussr-44702530.jpg
Ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш, готовя исследование о временах СССР, нашел в документах Банка Латвии материалы о перечислениях Латвийской ССР в казну Советского союза.
"Я был крайне удивлен тем, что все финансовые документы тех времен являются доступными. Когда я их увидел, я понял, что это основа для огромного исследования. Я начал их классифицировать, чтобы понять методику и систему. Оказалось, что доступны все документы с 1946 по 1991 год, до последней копейки", - рассказал Круминьш.
По его словам, конкретные цифры в найденных им отчетах говорят о том, что Латвия не купалась в деньгах, которые давала ей Москва, а наоборот - Латвия внесла в казну СССР больше, чем получила из нее.
"Общий котел, который был собран в Латвии, составлял 85 миллиардов рублей. В бюджет Латвийской ССР ушли 44,3 миллиарда, а в бюджет СССР - 40,6 миллиардов. Часть от этой суммы - 24,7 млрд, вернулась. Разница составила 15,9 миллиардов рублей. Советская пропаганда вообще не говорила о том, что эти 40,6 млрд уходят. Про армию и КГБ они тоже не рассказывали (13,3 млрд рублей)", - говорит исследователь.
Гатис Круминьш также указывает, что сумма, которая уходила в бюджет СССР - гораздо больше той суммы, которая вернулась в бюджет Латвийской ССР.
"Они говорили, что бюджет Латвийской ССР датируется. Однако нужно понимать, что та сумма, которая уходила, гораздо больше, а та, что вернулась - гораздо меньше", - сказал он.
Копии найденных Круминьшем документов хранятся в архивах в Москве. Исследователь добавил, что знакомые ему историки проверили эти документы и удостоверились в том, что в них фигурируют те же цифры, что и в рижских экземплярах.
отсюда

Комм: я документов не видел, поэтому могу отталкиваться от того что написали в новостях
За 45 лет (1946-1991) разница составила 15,9 млрд руб. Раскидывая по годам это будет по 350 млн в год - на столько Латвию "грабил" Союз. Масштабы впечаляют!
За 45 лет поток менее 2 млрд рублей в год!? 85 млрд - это 10 бюджетов современной деиндустриализованной, пустоземельной, флотопопилильной Латвии. Это если руб=евро. Как эта цифра укладывается в 45 лет экономического расцвета конечно никого национально не ипает. Почему не 45х8=360 млрд Латвия отослала в закрома Родины? Где деньги, Зин!? Плохо искали!
Ещё забавнее что ректор основывает свои выводы на каких-то финансовых "платёжках". Советская экономика не так функционировала как принято теперь, нельзя к ней подходить с нынешним банковским перечислением со счёта на счёт.
Про "от нас всё скрывали" - это для кого? Для забаненых в Национальной библиотеке? :)
Удивляется что Советская власть считала "до последней копейки"? - Так это не сегодня - миллион туда, миллион сюда, все знают кто взял, но предьявить ничего не могут :))
А главный мотив про нас обокрали в республике стоявшей на первых местах по уровню жизнив СССР вообще смешно обсуждать.
Но наш ректор не такой!
Он сделал всё правильно! Теперь националы могут в счёт за опукацию к России вписать ещё 15 млрд. рублей по курсу.
"Волна" ужо пошла и накрыла всех :))
А посмотреть на звезду ютуба авторитета (цельный Dr.hist. - доктор истории) можно вот тут:


Tags: 2016, Латвия сегодня, СССР, Сделано в СССР, инфовойны, историческая справочная, наступление на Россию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments