?

Log in

No account? Create an account
Каждый год на территории Латвии в бэби-боксах оказываются в среднем пять детей в возрасте от часа до месяца. В то же время число убийств младенцев достигло абсолютного минимума — два случая за два года, сообщает LETA.
В этом году проекту Babybox исполнилось 10 лет. Руководитель проекта в Латвии Лаура Звирбуле рассказала, что его изначальная цель была уберечь новорожденных детей, чьи родители готовы избавиться от них преступным путем.
Родители оставляют своих детей по самым разным причинам. В трех случаях ребенок стал результатом изнасилования и новорожденный напоминал женщинам об этом ужасном событии. А также был случай, когда мать решила оставить ребенка из-за того, что у нее открыли рак в очень агрессивной форме и это была единственная возможность дать ребенку хорошую жизнь.
Среди тех, кто решает оставить ребенка в бэби-боксе есть люди с самым разным опытом, рассказала Звирбуле. Это несовершеннолетние матери, наркозависимые и многие другие. Был даже случай, когда женщина из России поняла, что не сможет вырастить ребенка, поэтому приехала рожать в Латвию, где оставила новорожденного.
Всего за время существования проекта, в бэби-боксе были найдены 47 детей, шесть из которых вернулись в биологические семьи. Babybox позволяет семьям вернуть ребенка, сказала представитель проекта Едите Канепая-Ванага. Это сложный процесс — представители учреждений должны признать, что допустили ошибку в работе с семьей, а семья должна переступить через стыд за содеянное. Тем не менее оставив ребенка в бэби-боксе, есть шанс к нему вернуться, в отличие от решения оставить его в лесу.
По данным Министерства внутренних дел, число убийств новорожденных существенно снизилось — за последние два года были только два случая.
Патронесса проекта, депутат Сейма Эвита Залите-Гроса (НКП) указала, что бэби-боксы не только дают возможность ребенку вырасти в любящей семье, но позволяют матери жить и обдумать свое решение. Люди идут на этот шаг из отчаяния, политик призвала близких быть внимательными и поддерживать тех, кто оказался в сложной ситуации.
В Латвии сейчас работает восемь бэби-боксов.
За 10 лет бэби-боксы спасли в Латвии 47 детей. Шесть из них вернулись к родителям
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/za-10-let-bebi-boksy-spasli-v-latvii-47-detej-shest-iz-nih-vernulis-k-roditelyam.d?id=51497347
Легионеры Waffen SS, являются гордостью латышского народа и государства, заявил в ходе памятных мероприятий в честь 75-летия так называемых боев у Море министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Для развития/За!").
"Наша обязанность — чтить из всех глубин своей души этих патриотов Латвии", — сказал министр обороны. Он также призвал "не позволять ни одному глумиться над памятью о них", сообщает LETA.
Пабрикс назвал участников Латышского легиона, воевавших на стороне Waffen SS против Красной Армии, героями, а память о них — "яркой и вечной". Несмотря на конечное отступление легионеров, Пабрикс заявил, что "они здесь выиграли очень крупные сражения против сильного превосходства сил".
По мнению министра обороны Латвии, в таких местах как Море, "рядом с окопами, солдатскими могилами и памятными знаками мы все черпаем силы и уверенность в том, что у Латвии есть будущее, что мы идем правильным путем и что наши государство и нация заслужили еще более хорошее будущее".
Пабрикс назвал местных легионеров Waffen SS гордостью страны и латышского народа
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/pabriks-nazval-mestnyh-legionerov-waffen-ss-gordostyu-strany-i-latyshskogo-naroda.d?id=51498901
Забавная история про видного немецкого коммуниста, прошедшего все этапы борьбы от "спартаковцев" до Мао Дзедуна, от резедентур ГРУ до установления советской власти в послевоенной Германии и высоких постов... и нигде не прочитать про его латышскую жену, получившую одну из высших наград ГДР в один год с Леонидом Брежневым. Ни на русском, ни на латышском, ни на немецком. Википедия и прочие педии сосут...
Немецкого коммуниста зовут Курт Фишер, про него можно прочитать во всех википедиях, а вот про его жену Марту Фишер, она же Марта Крастиня, прочитаете только у меня:
Крастыня, Марта (Krastiņa, Marta; 16 Х 1898, Валмиерский уезд — 11 VIII 1975, ГДР) В 1916 закончила Валмиерскую женскую гимназию, в которой приобщилась к идеям марксизма и вступила в СДЛК в 1913 вместе с сестрой Марией. В 1917 технический работник Исколата в Валке, в феврале после немецкой оккупации Латвии работает в ВЧК в Москве. В 1919 вернулась в Ригу, секретарь в газете «Циня». После падения Советской власти вернулась в Москву, работала делопроизводителем в транспортном отделе ВЧК, затем в Московском комитете РКП(б), Исполкоме Коминтерна. Перед ВОВ устроилась работать в издательстве Зарубежной литературы в Москве, пока Фишер гонял по резедентурам в Европе и Китае. В 1946 выехала за мужем в советскую оккупационную зону в Германию. 25 лет проработала в институте Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК СЕПГ в Берлине, руководила отделом ленинизма, переводила, издавала труды Ленина. В 1974 награждена орденом Карла Маркса.

Вот такая неизвестная жизнь латышской девочки....



Жизнь иных людей покруче самого изощренного авантюрного романа. Герой русской армии, лидер революционных латышских стрелков, борец с большевиками, латышский националист, испанский генерал, советский разведчик, участник движения Сопротивления. Это не семь человек, а один. Мой сегодняшний герой за свою жизнь успел послужить в пяти армиях (русской, эстонской, латвийской, литовской и испанской республиканской), арестовывался при пяти режимах. Материалы о нем я собирал в архивах России, Латвии, Литвы и Эстонии. Познакомился и беседовал с его падчерицей, изучал русскоязычную часть семейного архива. Намного больше документов все еще остаются засекреченными или нуждаются в переводах с редких языков. Тем не менее, очерк о нем сложился. Итак, встречайте.

Ганин А.В. Агент Золя. Солдат пяти армий, узник пяти режимов - советский военный разведчик Вольдемар Озолс // Старый Цейхгауз. 2019. № 84. С. 84-96.
http://orenbkazak.narod.ru/PDF/Ozols.pdf


Главным следственным управлением Следственного комитета (СК) России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Латвийской Республики Висвалдиса Лациса. Согласно информации, размещенной на официальном сайте СК, Лацис подозревается в реабилитации нацизма – преступлении, предусмотренного статьей 354.1 Уголовного Кодекса РФ.

В России возбудили уголовное дело против латышского легионера СС
"В 2017 году ветеран Латышского легиона СС Висвалдис Лацис переиздал в городе Риге книгу «Латышский легион в свете истины». Как бывший участник этого легиона, на страницах издания он одобряет и высказывает поддержку карательной активности военнослужащих на оккупированных в период Второй мировой войны территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей. Таким образом автор оправдывает военные преступления против мирного населения, совершенные входившими в состав Латышского легиона СС полицейскими батальонами". – Говорится в сообщении.

Как полагает следствие, Лацис намеревался сформировать в обществе представление о непричастности военнослужащих Латышского легиона СС к преступлениям, установленным приговором Международного военного трибунала для того, чтобы вывести Латышский легион СС из-под ответственности норм Трибунала.

СК подчеркивает, что, в соответствии с приговором Международного военного трибунала организация СС являлась активным участником совершения военных преступлений и преступлений против человечности: эти подразделения были замешаны в широко распространенных убийствах гражданского населения и в жестоком обращении с ним на оккупированных территориях. Организация СС признана преступной, при этом невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в преступной деятельности.

По данным СК, в 1943 и 1944 годах на оккупированной территории СССР формированиями, входившими в Латышский легион СС, проводились карательные операции, известные как "Зимнее волшебство" и "Праздник весны", в ходе которых были уничтожены сотни деревень и тысячи мирных жителей, и эти факты подтверждаются историческими документами и показаниями свидетелей.

Статья "Реабилитация нацизма" была введена в УК РФ в апреле 2014 года. Наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

http://www.mklat.lv/vmire/52321-v-rossii-vozbudili-ugolovnoe-delo-protiv-latyshskogo-legionera-ss

Автор петиции о присоединении Латвии к РФ Максим Коптелов получил за нее полгода лишения свободы, но потом приговор смягчили до 140 часов работ, для блогера Дениса Бартецкого за петицию о присоединении Латвии к США прокурор просит 80 часов работ
РИГА, 25 сен — Sputnik. Суд Видземского предместья Риги начал рассматривать дело блогера Дениса Бартецкого, которого обвиняют в том, что он публично призывал к ликвидации независимости Латвийской Республики.

История берет начало в феврале 2016 года, когда за петицию, размещенную Максимом Коптеловым на сайте avaaz.org, в которой был шуточный призыв к вступлению Латвии в состав Российской Федерации, тот получил реальный срок – 6 месяцев тюрьмы. Правда, после обжалования наказание смягчили, приговорив Коптелова к 140 часам общественных работ.
Возмущенный неадекватным наказанием Коптелова житель Лудзы Денис Бартецкий решил побороться за справедливость. Чтобы показать всю абсурдность ситуации, Бартецкий в том же 2016 году разместил на avaaz.org аналогичную петицию, только вместо России там появилось другое государство – США. В петиции Бартецкого о присоединении Латвии к США в Полиции безопасности углядели публичный призыв к ликвидации независимости Латвийской Республики. И спустя два года, в 2018-м, Генпрокуратура приняла решение дать уголовному делу ход.
Спустя три с половиной дело против Бартецкого дошло до суда. Прокурор в ходе заседания суда потребовал для Бартецкого наказания в виде лишения свободы сроком на полгода, но после приведенных обвиняемым доводов снизил "планку" до 80 часов общественных работ. При этом высказал мнение, что лучше бы Бартецкий разместил петицию о несоразмерности содеянного и наказания тому же Коптелову, чем занимался копированием петиции с заменой в тексте одного государства на другое.
Сам Бартецкий считает, что подобные предложения "не работают", и, чтобы показать абсурдность ситуации, когда за шуточные петиции можно получить реальный срок, нужно было сделать именно то, что сделал он, - опубликовать новую петицию с перспективой получить новое уголовное дело.
Несмотря на грозящие 80 часов общественных работ и пробационный год надзора, Бартецкий остался удовлетворен ходом заседания суда и полагает, что добился своей правозащитной цели. Окончательный приговор суд огласит в пятницу, 27 сентября.

Сейм во втором чтении поддержал автоматическое гражданство для новорожденных детей неграждан

Депутаты Сейма во втором чтении поддержали законопроект бывшего президента Латвии , прекращающий присвоение статуса неграждан детям. Все попытки расширить круг граждан парламентарии отвергли, сообщает LETA.
Как уже сообщалось, партия "Развитие/За!" предложила присвоить гражданство всем детям-негражданам в возрасте до 15 лет, однако, эта инициатива была отвергнута. А также была отвергнута инициатива депутата Алдиса Гобземса присвоить гражданство всем негражданам, рожденным после 21 августа 1991 года. Согласно одобренному законопроекту, все новорожденные дети неграждан с 1 января 2020 года смогут получить гражданство Латвии. Исключение составят случаи, когда родители решат дать своему ребенку гражданство другой страны.
Ранее, в 2018 году, 12 Сейм отверг эту инициативу.
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/sejm-vo-vtorom-chtenii-podderzhal-avtomaticheskoe-grazhdanstvo-dlya-novorozhdennyh-detej-negrazhdan.d?id=51494789

"Maxima Latvija перечислила последний платеж семьям погибших" и "потратила на помощь пострадавшим почти 9 млн евро" - в чём суть? - Торговая монополия (по правде их две: Рими и Максима, то есть это - олигополия) отмазала своих тупоголовых манагеров всего-то за 9 лимонов, которые они отработают за год, срубая бабло с покупателей гипермаркетов, то есть с вас. То есть, за то, что на вас упала крыша проплатите, покупая продукты, именно вы. В товары в супермаркетах "Максима" уже вложена наценка на компенсацию пострадавшим. В этом вся суть капитала. Для чего была создана организация "Золитуде 21.11" во главе с Лунёвой-Лочмеле, с партией Согласие во главе? - чтобы вы получили компенсацию за которую вы сами заплатите, и чтобы никто из этих гадов не получил срок и не сел. Я не говорю уж про расстрел, как во времена неоднократно поминаемы всуе нашими либералами и нацистами. А ведь тогда суд бы не тянул резину и все виновные были бы выявлены быстро, ПУБЛИЧНО и со всей строгостью УК. Почему это выгодно Согласию и Рижской думе - думайте сами, может быть выделять землю и поблажки для торговых сетей чревато дополнительным баблом в личный карман и другими политическими дивидентами?, про которые кричит Лунёва-Лочемеле на "каждом перекрёстке". Партии на могут быть другими при постоянной прикормке разного рода капиталистов, буржуа. Иногда это называют "лоббированием", иногда просто замалчивают.
пысы:
"Максима": в 2017 прибыль 23 лимона, в 2018 - 21 лимон - то есть вы думаете, что 9 лимонов компенсации жертвам обрушения 21.11 не пошли с вашего кармана?

Maxima Latvija завершила выплату компенсаций семьям погибших в золитудской трагедииCollapse )
Maxima Latvija завершила выплату компенсаций семьям Ð¿Ð¾Ð³Ð¸Ð±ÑˆÐ¸Ñ Ð² золитудской трагедии

Русскую общественность Латвии взволновало известие о том, что экс-мэр Риги Нил Ушаков («Согласие»), выбранный в Европарламент ее голосами, поддержал там резолюцию, фактически легитимизирующую снос памятников советским воинам.

На это обратил внимание историк Александр Дюков: «Ну что ж, Европарламент легитимизировал уничтожение в ЕС памятников советским воинам. Цитирую соответствующий пункт резолюции ЕП: „Notes that the continued existence in public spaces in some Member States of monuments and memorials (parks, squares, streets etc.) glorifying totalitarian regimes, which paves the way for the distortion of historical facts about the consequences of the Second World War and for the propagation of the totalitarian political system“. (Отметим, что продолжающееся существование в общественных местах (парки, площади, улицы и др.) некоторых государств-членов памятников и мемориалов, прославляющих тоталитарные режимы, открывает путь для искажения исторических фактов о последствиях Второй Мировой Войны и для пропаганды тоталитарной политической системы»)".

«Теперь это (снос памятников советским воинам — EADaily) станет повсеместной практикой. Отдельный привет всем рижанам, голосовавшим за поддержавшего эту резолюцию г-на Ушакова. Когда будут сносить памятник в Риге, не забудьте, что вы лично внесли в это свой вклад», — предрекает Дюков.

«Специально для тех, кто думает, что „вы все врете“, и просто не верит, что Нил Валерьевич мог проголосовать за резолюцию, уравнивающую СССР и нацистскую Германию, даю ссылку на итоги голосования. Пункт 11. Там же и Америкс (экс-вице-мэр Риги, прошедший в ЕП по одному списку с Ушаковым — EADaily)», — добавляет латвийский оппозиционный активист Владимир Линдерман.

Напомним, что в настоящее время в Сейме Латвии рассматривается вопрос о дальнейшей судьбе памятника Освободителям Риги, который латышские националисты давно уже хотят демонтировать. У этого памятника ежегодно празднуют День Победы десятки тысяч русскоязычных рижан. Появлялся на этих праздниках в период своего мэрства в целях самопиара и Нил Ушаков. Он был отстранен от управления Ригой в этом году в связи с подозрениями в коррупции, но сумел избраться в Европарламент. Два месяца назад Ушаков голосовал в ЕП за ужесточение антироссиских санкций.



Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/09/21/eks-russkiy-mer-rigi-de-fakto-podderzhal-v-ep-snos-sovetskih-pamyatnikov?fbclid=IwAR163agSd2E5J5TridXrk-KsDnzDZwrJaZX-HXve5659lR9Rm4BJHY1HyIE

За использование советской символики 9 мая суд наказал троих
За использование советской символики 9 мая суд наказал троих

За демонстрацию символики СССР 9 мая 2019 года в Риге и в Даугавпилсе два человека получили предупреждение, а один — штраф 50 евро. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на анонимизированные судебные решения.

9 мая в Даугавпилсе один мужчина ездил на мотоцикле с прикрепленным к нему советским флагом, а другой держал флаг в руках. Суд рассмотрел оба нарушения и применил к обоим виновным административное наказание — предупреждение.

В то же время Пардаугавский суд города Риги за ношение майки с серпом и молотом возле памятника Победы оштрафовал мужчину на 50 евро. Этот человек объяснил полицейским, что оделся так потому, что испытывает ностальгию по "старым временам".
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/za-ispolzovanie-sovetskoj-simvoliki-9-maya-sud-nakazal-troih.d?id=51480141

Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel