?

Log in

No account? Create an account

Языковые рефлексии

происходят в русской общине Латвии по поводу сохранения образования на русском.

http://press.lv/slir/w580-h400-c580x400-q90/http://www.press.lv/wp-content/uploads/2019/02/latviya-shkola.jpg
И не надейтесь: латвийским детям запретили учиться на русском в интернет-школах
Информация о том, что латвийским детям предлагают учиться в российских школах удаленного обучения дошла до Службы государственной безопасности (СГБ) и министерства образования, пишет ru.focus.lv
В СГБ подтвердили, что ситуация, а также связанные с ней лица уже находятся в поле зрения структуры. На данный момент спецслужбы не могут сказать ничего более.
Впрочем, ситуацию прокомментировали в министерстве образования и науки, заявив, что учить латвийских детей в российской интернет-школе — незаконно. Учиться латвийский ребенок на русском может только, покинув страну.
«Это возможно, если только семья переезжает в другую страну. Невозможна ситуация, что ребенок, который живет в Латвии, покидает школу и учится по дистанционной программе другой страны, продолжая жить в Латвии. Это невозможно! Я допускаю, что родителей вводят в заблуждение, государство может поговорить об этом с руководители образовательных учреждений. Эти вещи определенно нужно оговаривать, ведь это незаконно», — заявила старший эксперт ведомства Олита Аркле.
Как сообщалось, группа Facebook «Российское дистанционное образование в Латвии», где рекламируется обучение на русском языке, вызвала большой ажиотаж среди подписчиков
«Прощай, школьная форма. Мы не будем по тебе скучать. Здравствуй, русская дистанционная школа! Присоединяйтесь! Заберите своего ребёнка из этого латышского национального бардака!», — сказано в одном из сообщений группы.

http://press.lv/post/i-ne-nadejtes-latvijskim-detyam-zapretili-uchitsya-na-russkom-v-internet-shkolah
Крах иллюзий. Только хардкор!

https://bb.lv/engine/client/content/articles/mega/156044988535687b915d63e5b9c2db7b868874438a594.jpg
Сейм проголосовал за снос Памятника освободителям в Риге (текст дополняется)

Cейм Латвии поддержал опубликованную на портале Manabalss инициативу 10 822 граждан Латвии о взрыве/демонтаже Памятника Освободителям в Риге. Монумент символизирует победу над нацизмом.

Далее публикуем список депутатов, что проголосовали за рассмотрение идеи взрывы или демонтажа Памятника освободителям в Риге:

За продвижение идеи сноса Памятника советским воинам в Риге проголосовали депутаты от всех партий — кроме «Согласия» и партии «Развитию — За!». В частности, идею сноса памятника — помимо всех депуатов Нацобъединения — поддержали экс-министр экономики Дана Рейзниеце-Озола, экс-министр здравоохранения Анда Чакша, экс-премьер Латвии Марис Кучинскис, депутат от Jauna Vienotība Андрей Юдин и другие.

Идею о сносе Памятника Свободы поддержали 45 депутатов Сейма, против высказались 30 народных избранников.

В петиции предложено два варианта демонтажа, цитата:

1) В сотрудничестве с Национальными вооруженными силами произвести демонтаж путём контролируемого взрыва.

2) Демонтаж реализовать в сотрудничестве со строительной компанией, которая специализируется на демонтаже больших строений.

Инициатива после депутатского голосования передана в Комиссию Сейма для разработки соответствующего законопроекта.

Напомним, что нициативу латвийского евродепутата Татьяны Жданок о сохранении Памятника Освободителям в Риге (подписали более 10 000 граждан ЛР) Сейм категорически отклонил — даже не стал рассматривать.

Памятник освободителям Риги — мемориальный комплекс в столице Латвии Риге. Расположен в парке Победы на левом берегу Даугавы за Каменным мостом, завершая перспективу бульвара Победы. Памятник открыт в 1985 году.

https://bb.lv/statja/politika/2019/06/13/seym-progolosoval-zasnos-pamyatnika-osvoboditelyam-vrige-tekst-dopolnyaetsya

До этого:
Комиссия Сейма одобрила запрет на форму СССР и Третьего Рейха: нельзя будет публично носить и отдельные элементы

В среду, 12 июня, комиссия Сейма по правам человека и общественным делам в третьем чтении одобрила поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму Красной армии.

Речь идет как о форме Красной армии, НКВД и других правоохранительных органов СССР и его бывших республик, так и о форменной одежде аналогичных ведомств нацистской Германии. Нельзя в ходе шествий, пикетов, собраний использовать и "элементы этой одежды, визуальное содержание которых (аксессуары, знаки различия, кокарды, погоны, снаряжение) позволяют однозначно идентифицировать указанные вооруженные силы или репрессивные органы". Запрещено использовать и изображение красной звезды в том случае, если она сочетается с серпом и молотом.


10 марта 1945 г.
Совершенно секретно
Начальнику Главного управления контрразведки "Смерш" - комиссару госбезопасности 2 ранга тов. Абакумову

В январе - феврале 1945 года Управлением Контрразведки "Смерш" 3-го Прибалтийского фронта была арестована группа сотрудников карательного отряда при т. н. Латышской вспомогательной полиции безопасности - СД, возглавляемого майором германской армии АРАЙСОМ:

ЛАВИНЬШ Мирвальд Андреевич
ВАНАГС Александр Альбертович
СТАНКЕВИЧ Петр Иванович
ГАЙЛИС Имантс Теодорович
ГРИНЦЕВИЧ Висвальдис Гербертович
БУТЛЕРС Петр Францевич
ЛОКМАНИС Харитон Теодорович
БАЛАЛАЙКА Владислав Станиславович
ЗИКЕЛИС Зигфрид Иванович.

Проведенным по их делу следствием установлено:

Read more...Collapse )

Виктор Арайс:

photo124V_Arajs_1937



Для баланса исторической сенсации.
В фб Дюков откаментил что сканы переданы лично Крашенинниковой и никаких атрибутов нет.

Ваще супер :(



Современное отношение к Советской Латвии 1919 года в небольшом тесте на русском языке от главного историка по советскому периоду Шилиньша, по ссылке.
Постановка вопросов доставляэ...


Полгода советской власти в Латвии в 1919-м. Что вы знаете о режиме Петра Стучки?
Двадцать второго мая 1919 года одновременно с потерей Риги пала и возглавляемая Петром Стучкой Советская Латвия. Ее сравнивают с трагическим и безжалостным экспериментом, авторы которого хотели проверить самые радикальные коммунистические теории в жизни. Взгляд на полгода существования коммунистической власти дали авторы проекта #LV99плюс. Проверьте свои знания!
https://rus.lsm.lv/statja/kultura/istorija/polgoda-sovetskoy-vlasti-v-latvii-v-1919-m-chto-vi-znaete-o-rezhime-petra-stuchki.a320886/
https://static.lsm.lv/media/2018/01/large/1/8qg8.jpg
Реальная зарплата «чистыми» в Латвии никак не 1000, а 450–700 евро в месяц
© Lsm.lv
http://press.lv/slir/w580-h400-c580x400-q90/http://www.press.lv/wp-content/uploads/2019/04/zarplata-v-latvii.jpg
Центральное статистическое управление в понедельник 27 мая опубликует сведения о росте зарплат в первом квартале этого года. Зарплаты в Латвии, по данным ЦСУ, растут. В прошлом году прирост зафиксирован по всем отраслям. Согласно официальной статистике, сегодня средняя зарплата уже превышает 1000 евро в месяц — правда, до уплаты налогов. Реально трудящиеся получают меньше. Но зато, по другим данным, свою тысячу многие все же имеют, получая часть зарплаты в конверте, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь», пишет LSM.lv.

В прошлом году средняя зарплата в Латвии впервые в истории превысила 1000 евро в месяц, говорит представитель ЦСУ Санда Риекста:

«Это произошло во втором квартале, когда средняя зарплата составила 1004 евро вместе с налогами. Самая большая зарплата в прошлом году была в четвертом квартале, когда она достигла 1042 евро до уплаты налогов. Средняя брутто зарплата на протяжении года составила 1004 евро. В свою очередь, после уплаты налогов средняя зарплата в стране была 742 евро».

В сравнении с 2017 годом средний прирост зарплат составил 78 евро, или 8,4%. Причем прирост был больше или меньше, но по всем отраслям.
Read more...Collapse )

http://press.lv/post/realnaya-zarplata-chistymi-v-latvii-nikak-ne-1000-a-450-700-evro-v-mesyats
Вышла книжка с пактами, говорят, с настоящими!
«Антигитлеровская коалиция 1939 — формула провала»

К 80-летию событий весны и лета 1939 года Институт внешнеполитических исследований и инициатив подготовил новое издание «Антигитлеровская коалиция 1939 — формула провала». Книга выйдет в свет в конце мая.
В сборнике впервые опубликованы фотографии советского оригинала Договора о ненападении и секретного дополнительного протокола к нему. Для историков это настоящее событие, поскольку до сих пор были доступны только их немецкие варианты.
Почему раздел Чехословакии ничему не научил «европейские демократии»? Хотели ли они заключить военный союз с СССР и остановить гитлеровскую агрессию? А если нет — то почему? На широкой документальной основе ведущие российские и зарубежные историки дают ответ на главный вопрос: почему в 1939 году провалилась антигитлеровская коалиция. Анализ событий 1939 года дает тревожные параллели с днем сегодняшним. Выводы российских и зарубежных историков в высшей степени поучительны и актуальны, но не все ныне действующие политики хотят усвоить этот суровые уроки главной катастрофы ХХ века. Книга предназначена политикам, экспертам, журналистам и широкому кругу читателей, интересующихся историей.

ПРЕДИСЛОВИЕ
В серии «Реальная политика» мы продолжаем исследовать сложные годы кануна Второй мировой войны, насыщенные политическими интригами, когда на кону стояла судьба континента. Сборник «Антигитлеровская коалиция 1939 — формула провала» продолжает тему, поднятую книгой «Мюнхен 1938 — падение в бездну Второй мировой», вышедшей в сентябре 2018 г. и приуроченной к 80-летию Мюнхенского сговора.
В 1939 г. — вплоть до начала военных действий 1 сентября — Советский Союз продолжал отчаянные попытки создать коалицию европейских государств, чтобы остановить агрессию Третьего рейха. Если позорный для себя 1938 год западные эксперты и медиа обошли молчанием, то в этом году все информационные «пушки» направлены на Договор о ненападении между Германией и СССР, подписанный 23 августа 1939 г. Он используются для того, чтобы возложить ответственность за начало Второй мировой войны на Советский Союз, чтобы поставить знак равенства между «коммунизмом и фашизмом».
Авторы этого сборника, основываясь на фактах и архивных документах, развенчивают эти клеветнические и явно ангажированные обвинения. Договор о ненападении для Москвы был вынужденным шагом, сделанным когда стало понятно, что антигитлеровской коалиции не будет. Он дал Советскому Союзу почти два года передышки для подготовки к отражению неминуемой агрессии. Более того, аналогичные договоры до СССР подписали и «главные обвинители»: Великобритания, Франция, Дания, Латвия, Литва и Эстония.
В сборнике впервые опубликованы фотографии советского оригинала Договора о ненападении и секретного дополнительного протокола к нему. Для историков это настоящее событие, поскольку до сих пор были доступны только их немецкие варианты. И между двумя вариантами есть расхождения. Дело в том, что в 1939 г. текст договоров печатался на пишущих машинках без использования копировальной бумаги. Договор и протокол печатались четыре раза, и это объясняет некоторые технические несовпадения текстов. Необычность оформления договора и протокола может свидетельствовать о крайне ограниченном времени, имевшемся на подготовку и согласование текстов.
Читая шифротелеграммы советских послов и разведчиков, приведенные в книге, никак нельзя отмахнуться от параллелей с сегодняшним днем. И советские, и западные дипломаты говорили о приближающейся войне и называли сроки, которые оказались верными. Единственный путь предотвратить войну лежал тогда через создание системы коллективной безопасности в Европе. Сегодня, когда администрация США разрушает систему договоров о вооружениях и требует милитаризации Европы, сохранение мира на континенте также требует создания системы коллективной безопасности. В прошлый раз гигантские усилия Москвы не увенчались успехом. Усвоили ли сегодняшние политики суровые уроки той катастрофы?
Выражаю благодарность всем авторам, принявшим участие в этом сборнике. Их материалы — результат десятилетий кропотливых исследований и борьбы за историческую истину. Отдельно стоит отметить работу канадского историка Майкла Джабара Карлея: западному ученому приходится идти против очень мощного течения, что требует независимости мышления, крепкого стержня и мужества.
Особая благодарность Олегу Геннадьевичу Назарову, который в очередной раз в качестве ответственного редактора координировал работу коллектива историков со всей компетентностью и вниманием к деталям.
Мы глубоко признательны Историко-документальному департаменту МИД РФ и лично директору департамента Надежде Михайловне Бариновой за предоставленные документы, фотографии которых приведены в книге, и за ценные советы по пониманию исторических вопросов.
Благодарю нашего давнего партнера издательство «Кучково поле», и лично Георгия Эдуардовича Кучкова, с которым мы в 2012 г. запустили серию «Реальная политика», за высокое качество их работы, за скрупулезное внимание к изданию и творческий подход.
Дорогой читатель, наши книги призваны снабдить вас знаниями и аргументами в защите нашей страны на арене политической, военной и информационной. Недостаточно глубокое знание оппонентов и собственные просчеты стоят нам слишком дорого. «В мире нет ничего нового, за исключением истории, которой вы не знаете», – говорил американский президент Гарри Трумэн. «История – самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики», — повторяла премьер-министр Индии Индира Ганди.
Пусть это будет не про нас.

Вероника Крашенинникова
Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей


ОГЛАВЛЕНИЕ
Read more...Collapse )

https://www.invissin.ru/books/anti-hitler-coalition-1939/
Михаил Хазан:
миграция вымывает жителей Латвии сильнее, чем в предкризисный 2007-й год
https://g2.delphi.lv/images/pix/768x438/45YfOdzlirY/mihails-hazans-50003821.jpg

На этой неделе Центральное статистическое управление Латвии отчиталось: детей в стране рождается все меньше, зато жители уезжают все реже, а число возвращенцев бьет рекорды. Итого, в 2018 году страна не досчиталась 14 400 человек. Профессор факультета бизнеса, управления и экономики ЛУ Михаил Хазан объяснил порталу Delfi почему все так, да не совсем. А также уточнил, помог ли Брекзит побороть эмиграцию, стали ли жительницы Латвии меньше рожать и с какой скоростью сокращается доля нелатышей в населении страны.

Абсолютно точных данных по миграции жителей нет нигде. Но есть страны, где цифры поточнее - там поощряют жителей фиксировать свои передвижения тем, что приходится меньше платить налоги. В Латвии такой политики нет. Но последнее время ЦСУ уточняет цифры по отъездам, сверяя данные доступных регистров — образования, здравоохранения, налоговой службы и т.д.. До получения сведений от мобильных операторов (откуда звонят латвийцы) пока дела не дошло, но переговоры и на эту тему идут.

По мнению профессора Хазана, последние данные ЦСУ говорят нам о четырех тенденциях, на которые можно посмотреть с разных сторон.


Read more...Collapse )
Убийство без ненависти и с ней: Холокост в Прибалтике, Польше и на Украине
Валентин Юшкевич, 26 мая 2019, 20:11 — REGNUM

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2019/05/26/regnum_picture_1558896476116445_big.JPG

: Арон Ильич, в своих многочисленных выступлениях Вы не устаете повторять о том, что названы в честь своего полного тезки и героического дяди, а стали историком, придя в науку из краеведения.

Совершенно верно. Мой дядя Арон Шнеер был комсомольцем-подпольщиком в Латвии еще до июня 1940 г. С началом войны вывел семью из Латвии, а сам в августе 1941 г. пошел добровольцем в Латышскую дивизию. Воевал под Москвой, был ранен, погиб 1 сентября 1942 года, будучи командиром взвода разведки на Синявинских высотах под Ленинградом. Его фотография всегда висит над моим письменным столом.

Много позже я напишу стихотворение, которое заканчивается такими словами:

«Но видел листок похоронки,

О старшем брате рассказал отец,

И кажется, что пущен мне вдогонку,

Цель не нашедший той войны свинец».

Вот эта неразрывная связь поколений, память о войне и привела меня в профессию. Кроме того, в маленьком латышском городке Лудза, в котором я родился и рос, не интересоваться историей было невозможно. Он основан в 1177 году. Плюс тяга к исследованию своих корней. Много занимался краеведением.

Согласитесь, это особенное удовольствие — прикасаться к документам ушедших эпох. Так я начал работать с разными архивами, и остановиться не могу до сих пор. У меня лежит масса интереснейших материалов, которые я собрал еще в молодости, но до сих пор еще не все использовал. Хотя работа идет. Вот недавно опубликовал научную статью о русско-польских революционных связях в Восточной Латгалии во время Польского восстания 1863−1864 гг.

: Несколько неожиданно для известного специалиста из Национального института памяти жертв нацизма и героев сопротивления «Яд ва-Шем».

Да, конечно, в Израиле я работаю преимущественно по темам связанным, со Второй мировой войной: Холокост, судьбы советских военнопленных, коллаборационизм, но никак не могу заставить себя замкнуться в рамках исследований только одного этого учреждения. Мною всегда двигал и продолжает двигать интерес не только к трагедии евреев, к более широким вопросам. Мне кажется, что стремление не замыкаться в рамках одной темы — это вообще обязательное качество для хорошего ученого. А еще важно, мне кажется, испытывать неудовлетворенность от сделанного. Чтобы всегда было желание что-то улучшить.

: Скажите, а когда в последний раз, работая с фактами или документами, вы неподдельно удивились? И вообще, опытного историка можно удивить?


Read more...Collapse )

Факельное шествие в Риге

«Почему в определенных обстоятельствах человек перестает быть человеком?»
Холокост в Прибалтике, Польше и в разных частях Украины: беседа с израильским историком, сотрудником Национального института памяти жертв нацизма и героев сопротивления «Яд ва-Шем» Ароном Шнеером


ИА REGNUM : Арон Ильич, в своих многочисленных выступлениях Вы не устаете повторять о том, что названы в честь своего полного тезки и героического дяди, а стали историком, придя в науку из краеведения.

Совершенно верно. Мой дядя Арон Шнеер был комсомольцем-подпольщиком в Латвии еще до июня 1940 г. С началом войны вывел семью из Латвии, а сам в августе 1941 г. пошел добровольцем в Латышскую дивизию. Воевал под Москвой, был ранен, погиб 1 сентября 1942 года, будучи командиром взвода разведки на Синявинских высотах под Ленинградом. Его фотография всегда висит над моим письменным столом.


Read more...Collapse )


Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel