Category: общество

Latvjustrelnieki

«Землю — крестьянам!» Но не всем — решили в Латвии

22 ноября 1929 года – Сейм обсуждал, кому в ходе аграрной реформы на льготных условиях выделять землю в первую очередь. В результате тех, кто весной 1919 года воевал против большевиков, поделили на «правильных» и «не совсем правильных».
«Землю — крестьянам!» Но не всем — решили в Латвии
«Землю – крестьянам!»

К моменту провозглашения Латвийской Республики около половины земель в стране принадлежало помещикам. У новой власти возник план под названием «Землю – крестьянам!».

То есть землю следовало без всяких компенсаций отнять у помещиков и раздать тем, кто ее обрабатывает. Первыми еще в октябре 1919 года, в период упорных боев с армией Бермондта, такой лозунг выдвинули социал-демократы. И это принесло им успех на выборах в 1920 году.

Итак, латвийский парламент принял Закон об аграрной реформе и решил отчуждать землю у помещиков и раздавать ее крестьянам. Но поскольку на всех безземельных пахарей ее не хватало, ее решили выделять прежде всего тем, кто с оружием в руках воевал за независимость Латвии.

Участие ландесверовцев и ливенцев в Освободительной войне

Collapse )

kot-wikileaks

Население Латвии: численность, гражданство, миграция.

Немного статистики по населению Латвии через фб депутата сейма.
Перевод значений мой.

НЕГРАЖДАН ЗАМЕНЯТ УКРАИНСКИЕ ГАСТАРБАЙТЕРЫ - ПРЕЗЕНТАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИГРАЦИИ И ГРАЖДАНСТВА

Отличная сегодня была Комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества, выступали чиновники PMLP, демонстрировали статистику. Вот какая получается картина маслом!

Структура граждан Латвии на 1 июля 2019 года, количество и процентное соотношение:
(синий) Граждане, (красный) Неграждане, (зелёный) Персоны с постоянным видом на жительство, (фиолетовый) Персоны с временным видом на жительство.




Первоначальное присвоение временного вида на жительство в 2018 году в связи с получением работы - 4582, в том числе 3826 главные заявители.
По гражданству получателей, по порядку в процентах: Украина, Россия, Белорусь, Индия, Литва, Узбекистан, Грузия, Азурбайджан, Таджикистан, Китай, другие..



kot-wikileaks

Социсследование: русскоязычные Латвии.

ДОВЕРИЕ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СТРАНЕ И СМИ. РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИССЛЕДОВАНИЙ.

Сегодня участвовал в подкомиссии Сейма по стратегической коммуникации. Она входит в Комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции и посвящена вопросам информационногй безопасности. Иева Берзиня, эксперт Центра исследований страгегии и безопасности Академии национальной обороны, представила интересные материалы изучения русскоязычного общественного мнения.






кот-пролетарий

С пятницы за инициативу по роспуску Сейма подписались 28 тысяч человек

С пятницы, когда начался сбор подписей за роспуск 13-го Сейма, в поддержку данной инициативы на портале latvija.lv проголосовали по меньшей мере 27 000 человек. Чтобы воспользоваться правом инициировать роспуск Сейма, авторы предложения должны за 12 месяцев собрать и представить в (ЦИК) подписи не менее десятой части избирателей или 154 865 человек. Как сообщалось, ЦИК на прошедшей рабочей неделе постановила зарегистрировать две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма. Для сбора подписей зарегистрированы инициативы организаций "Власть народу Латвии" и "Centra partija". Подписаться за проведение референдума люди могут в течение 12 месяцев разными способами — на портале www.latvija.lv, заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления. Сбор подписей начался 15 ноября и продлится до 14 ноября 2020 года.

кото-фото

Фотомысли. 75-лет освобождению Риги. Красные, белые, партизаны.

Вчера прошли торжества по празднованию освобождения последней столицы союзной республики СССР - Риги. Частично я их посетил, в частности мероприятие на берегу Кишозера в месте форсирования его передовыми подразделениями Красной Армии на амфибиях.
Отчёт об утреннем возложении к памятнику Освободителям в центре Риги можно посмотреть в сми тут.
Далее состоялось символическое форсирование Кишозера с последующим возложением и отмечанием на берегу в Межапарке. Везде были представители Российского и Белорусского посольств, партии Русский союз, Антинацистский комитет. Представители (председатель Владимир Фролов, члены правления, Альфред Рубикс) Социалистической партии участвовали в возложении цветов, на этом социалистическая функция окончилась. Что меня удивило, так это отсутствие раздачи свежей газеты социалистов, выпущенной ко дню освобождения. В чём причина ненапечатания данного номера, я не знаю. Больше раздавать, кроме как на таком мероприятии, её просто негде.  Теперь это целиком интернетное издание. Может быть им не разрешили раздачу, не успели напечатать? - я не знаю... но это серьёзный прокол.
Единственным символом мероприятия был бы российский триколор с курицей-мутантом, если бы не наглость красной молодёжи, притащившей и прОтащившей красный флаг (без символики). Так бы и праздновали "под сенью двуглавого орла".


 "И Ленин, такой молодой!"

Неизвестные товарищи возложили собственный венок "Освободителям Риги" за подписью: "Фронт трудящихся Латвии" (Latvijas Stradnieku Fronte).
Также ребята раздали несколько номеров самиздатовской газеты, посвящённой освобождению города (на двух языках).
В отличии от Соцпартии с парой гвоздик и "постоять в сторонке", их старания по нынешним временам - это подвиг.

Организаторов ("русскiй миръ") нисколько не беспокоило отстуствие хоть чего-то "красного" - они всегда были антисоветчиками, но время требует от них чтить память, иначе часть электората их просто не поймёт. Как для бывшего мэра Ушакова и его партии "Согласие" гуляния на 9 мая было хорошим поводом умаслить избирателей и попиарить свою тушку, ныне нежашующся в Брюсселе. "Советское" - необходимый кулинарно-политический инградиент для похлёбки, а не образ мыслей и действий. А "антифашисты" давно синонимируются с "антисоветчиками" - вот такие симулякры.

под катом +2 фото:
Collapse )

kommi-kot

Национал-коммунизм: как латыши третировали русских в «оккупированной» Латвии

Национал-коммунизм: как латыши третировали русских в «оккупированной» Латвии

Национал-коммунизм — тщательно замалчиваемая страница в истории Латвии. Эта причудливая политическая идеология подразумевала, что Латвийская ССР должна быть этнически чистой республикой, во главе которой могут быть только латыши, обязанность которых — вести латышскую нацию к коммунизму. В 1950-х годах национал-коммунисты входили в руководство Компартии Латвии и претворяли эту идеологию в жизнь. По понятным причинам в сегодняшней Латвии об этом стараются не вспоминать: кому после таких исторических фактов расскажешь про «советскую оккупацию»?
https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/9ae/9aec6fc67a9f3f3cd5d3e62d297ae572.jpg
Слева направо: Ян Эдуардович Калнберзин, председатель президиума Верховного Совета ЛССР
Национал-коммунист Эдуард Берклавс, в современной Латвии является уважаемой фигурой


В середине 1950-х годов у латышских коммунистов было различное видение будущего Латвии. Часть умеренных руководителей советской республики полагала, что коммунистический строй должен быть интернациональным в соответствии с заветами Маркса и Ленина.

Однако радикальное крыло КПЛ считало, что приоритетом должны быть национальные ценности. Даже те молодые коммунисты, которые героически сражались в составе Латышского стрелкового корпуса против гитлеровских оккупантов, начали выступать за ужесточение национальной политики.

Послевоенный период ознаменовался прибытием в Латвию квалифицированной рабочей силы из других республик СССР, которые направлялись в Прибалтику в рамках плана восстановления и развития народного хозяйства 1946–1950 годов («Четвертая пятилетка»).
В первую очередь был сделан акцент на планомерной индустриализации и развитие агропромышленного комплекса. Среди ключевых целей значились развитие и модернизация объектов тяжелой промышленности. Эти идеи горячо поддерживал председатель президиума Верховного совета ЛССР Ян Калнберзин. В это время национально ориентированными группировками начали создаваться препоны для перемещения людей иной национальности в Латвию.

Их предводителем был видный латышский коммунист Эдуард Берклавс, провозгласивший курс на выдвижение на руководящие должности в Латвийской ССР национальных кадров. Одним из условий назначения человека на важный политический или административный пост стало непременное владение им латышским языком.

Во многом группировка Берклавса опиралась на постановление ЦК КПСС времен Лаврентия Берии, которое гласило, что ряды коммунистов следует укреплять нацкадрами. Так что стратегия моноэтничности в управлении национальных республик была спокойно взята на вооружение влиятельными чиновниками ЛССР в те годы.
Collapse )
бархан-кот

Министр обороны Латвии назвал местных легионеров Waffen SS гордостью страны и латышского народа

Легионеры Waffen SS, являются гордостью латышского народа и государства, заявил в ходе памятных мероприятий в честь 75-летия так называемых боев у Море министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Для развития/За!").
"Наша обязанность — чтить из всех глубин своей души этих патриотов Латвии", — сказал министр обороны. Он также призвал "не позволять ни одному глумиться над памятью о них", сообщает LETA.
Пабрикс назвал участников Латышского легиона, воевавших на стороне Waffen SS против Красной Армии, героями, а память о них — "яркой и вечной". Несмотря на конечное отступление легионеров, Пабрикс заявил, что "они здесь выиграли очень крупные сражения против сильного превосходства сил".
По мнению министра обороны Латвии, в таких местах как Море, "рядом с окопами, солдатскими могилами и памятными знаками мы все черпаем силы и уверенность в том, что у Латвии есть будущее, что мы идем правильным путем и что наши государство и нация заслужили еще более хорошее будущее".
Пабрикс назвал местных легионеров Waffen SS гордостью страны и латышского народа
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/pabriks-nazval-mestnyh-legionerov-waffen-ss-gordostyu-strany-i-latyshskogo-naroda.d?id=51498901
кот-аналитег

СК России возбуждено уголовное дело против латышского легионера СС

Главным следственным управлением Следственного комитета (СК) России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Латвийской Республики Висвалдиса Лациса. Согласно информации, размещенной на официальном сайте СК, Лацис подозревается в реабилитации нацизма – преступлении, предусмотренного статьей 354.1 Уголовного Кодекса РФ.

В России возбудили уголовное дело против латышского легионера СС
"В 2017 году ветеран Латышского легиона СС Висвалдис Лацис переиздал в городе Риге книгу «Латышский легион в свете истины». Как бывший участник этого легиона, на страницах издания он одобряет и высказывает поддержку карательной активности военнослужащих на оккупированных в период Второй мировой войны территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей. Таким образом автор оправдывает военные преступления против мирного населения, совершенные входившими в состав Латышского легиона СС полицейскими батальонами". – Говорится в сообщении.

Как полагает следствие, Лацис намеревался сформировать в обществе представление о непричастности военнослужащих Латышского легиона СС к преступлениям, установленным приговором Международного военного трибунала для того, чтобы вывести Латышский легион СС из-под ответственности норм Трибунала.

СК подчеркивает, что, в соответствии с приговором Международного военного трибунала организация СС являлась активным участником совершения военных преступлений и преступлений против человечности: эти подразделения были замешаны в широко распространенных убийствах гражданского населения и в жестоком обращении с ним на оккупированных территориях. Организация СС признана преступной, при этом невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в преступной деятельности.

По данным СК, в 1943 и 1944 годах на оккупированной территории СССР формированиями, входившими в Латышский легион СС, проводились карательные операции, известные как "Зимнее волшебство" и "Праздник весны", в ходе которых были уничтожены сотни деревень и тысячи мирных жителей, и эти факты подтверждаются историческими документами и показаниями свидетелей.

Статья "Реабилитация нацизма" была введена в УК РФ в апреле 2014 года. Наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

http://www.mklat.lv/vmire/52321-v-rossii-vozbudili-ugolovnoe-delo-protiv-latyshskogo-legionera-ss

кот-фейспалм

Казус Бартецкого: присоединить Латвию к США в два раза дешевле, чем к России

Автор петиции о присоединении Латвии к РФ Максим Коптелов получил за нее полгода лишения свободы, но потом приговор смягчили до 140 часов работ, для блогера Дениса Бартецкого за петицию о присоединении Латвии к США прокурор просит 80 часов работ
РИГА, 25 сен — Sputnik. Суд Видземского предместья Риги начал рассматривать дело блогера Дениса Бартецкого, которого обвиняют в том, что он публично призывал к ликвидации независимости Латвийской Республики.

История берет начало в феврале 2016 года, когда за петицию, размещенную Максимом Коптеловым на сайте avaaz.org, в которой был шуточный призыв к вступлению Латвии в состав Российской Федерации, тот получил реальный срок – 6 месяцев тюрьмы. Правда, после обжалования наказание смягчили, приговорив Коптелова к 140 часам общественных работ.
Возмущенный неадекватным наказанием Коптелова житель Лудзы Денис Бартецкий решил побороться за справедливость. Чтобы показать всю абсурдность ситуации, Бартецкий в том же 2016 году разместил на avaaz.org аналогичную петицию, только вместо России там появилось другое государство – США. В петиции Бартецкого о присоединении Латвии к США в Полиции безопасности углядели публичный призыв к ликвидации независимости Латвийской Республики. И спустя два года, в 2018-м, Генпрокуратура приняла решение дать уголовному делу ход.
Спустя три с половиной дело против Бартецкого дошло до суда. Прокурор в ходе заседания суда потребовал для Бартецкого наказания в виде лишения свободы сроком на полгода, но после приведенных обвиняемым доводов снизил "планку" до 80 часов общественных работ. При этом высказал мнение, что лучше бы Бартецкий разместил петицию о несоразмерности содеянного и наказания тому же Коптелову, чем занимался копированием петиции с заменой в тексте одного государства на другое.
Сам Бартецкий считает, что подобные предложения "не работают", и, чтобы показать абсурдность ситуации, когда за шуточные петиции можно получить реальный срок, нужно было сделать именно то, что сделал он, - опубликовать новую петицию с перспективой получить новое уголовное дело.
Несмотря на грозящие 80 часов общественных работ и пробационный год надзора, Бартецкий остался удовлетворен ходом заседания суда и полагает, что добился своей правозащитной цели. Окончательный приговор суд огласит в пятницу, 27 сентября.

кот-аналитег-в-тапки

Неграждан Латвии станет меньше.

Сейм во втором чтении поддержал автоматическое гражданство для новорожденных детей неграждан

Депутаты Сейма во втором чтении поддержали законопроект бывшего президента Латвии , прекращающий присвоение статуса неграждан детям. Все попытки расширить круг граждан парламентарии отвергли, сообщает LETA.
Как уже сообщалось, партия "Развитие/За!" предложила присвоить гражданство всем детям-негражданам в возрасте до 15 лет, однако, эта инициатива была отвергнута. А также была отвергнута инициатива депутата Алдиса Гобземса присвоить гражданство всем негражданам, рожденным после 21 августа 1991 года. Согласно одобренному законопроекту, все новорожденные дети неграждан с 1 января 2020 года смогут получить гражданство Латвии. Исключение составят случаи, когда родители решат дать своему ребенку гражданство другой страны.
Ранее, в 2018 году, 12 Сейм отверг эту инициативу.
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/sejm-vo-vtorom-chtenii-podderzhal-avtomaticheskoe-grazhdanstvo-dlya-novorozhdennyh-detej-negrazhdan.d?id=51494789